реклама
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Техника


Шварценеггер намерен запретить продажи ЖК- и плазменных телевизоров с диагональю экрана более 40 дюймов в пределах штата Калифорния, губернатором которого он является. По данным экспертов, этот запрет позволит сэкономить $8 млрд на электричестве в течение 10 лет.

Губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер (Arnold Schwarzenegger) намерен запретить в своем штате продажи ЖК- и плазменных телевизоров с диагональю экрана более 40 дюймов, так как подобные устройства, по его мнению, потребляют слишком много электроэнергии, пишет Mail Online. Вынести окончательное решение планируется уже 4 ноября 2009 г.

По мнению экспертов, если продажи таких устройств будут запрещены, в течение следующих 10 лет Калифорнии удастся сэкономить $8 млрд на электричестве. При этом годовая экономия с каждого телевизора составит около $32.

Специалисты по вопросам окружающей среды поддержали данную инициативу, однако у производителей электроники она вызвала недовольство. По данным Ассоциации производителей электроники (CEA), в случае запрета производителям придется изъять из продажи около 25% всех устройств, так как именно такую долю занимают телевизоры с диагональю экрана более 40 дюймов. По словам старшего директора CEA по направлению Technology Policy & International Affairs Дуга Джонсона (Doug Johnson), добровольных мер, направленных на сокращение энергопотребления, вполне достаточно и без запретов со стороны регулирующих органов.

На питание телевизоров уходит примерно 10% электроэнергии, вырабатываемой в Калифорнии. При этом данный штат самый населенный в США (около 37 млн жителей в 2008 г.), что неизбежно ведет к высокому числу бытовых электропотребителей, в том числе и плоскопанельных телевизоров.

Ограничения планируется ввести в два этапа. На первом этапе с начала 2011 г. телевизоры с диагональю экрана до 58 дюймов должны будут удовлетворять специальным требованиям по энергопотреблению. В 2013 г. будут введены новые, более жесткие правила. Шварценеггер поддержал данный план. Какие именно ограничения стоит наложить на устройства с диагональю больше 58 дюймов, пока не решено.

По словам производителей, ознакомившихся с новым регламентом, не менее сотни телевизоров, продающихся на рынке США, уже удовлетворяют новым требованиям. При этом компании постоянно совершенствуют технологии, используемые в телевизорах, что позволяет сократить энергопотребление. Например, сделать это позволяет светодиодная подсветка, которая применяется во многих новых моделях ЖК-ТВ премиум-класса.

Отметим, что плоскопанельные телевизоры попадают под прицел законодательной власти не в первый раз. Запрет на продажу плазменных ТВ, как менее эффективных в плане энергопотребления, еще в 2007 г. планировали ввести англичане, в начале 2009 г. подобная инициатива была предложена для Европы в целом.
Нужные услуги в нужный момент
-15%
-10%
-15%
-10%
-20%
-70%