Выберите канал

Выберите канал

Популярные
Кино
Спорт
Познавательные
Развлекательные
Детские
Музыка и мода
Новостные
Белорусcкие
Российские
Каналы МТИС
Каналы "Космос ТВ"
Каналы ZALA
Каналы "Телесеть"
Каналы "Аксиома-Сервис"
Каналы "НТВ Плюс"
Каналы "Триколор ТВ"

Подписки

Новости
Беларусь
За рубежом
Кино
Техника
Коммуникации
Спорт на ТВ
Спутниковые новости

Афиша Беларуси
Форумы по теме
реклама
реклама
реклама

Техника


Спутниковый оператор "Газпром космические системы" до 2015 г. намерен запустить на орбиту еще семь космических аппаратов. Таким образом, компания планирует занять все закрепленные за ней орбитальные позиции и обновить группировку.

Как рассказал репортеру ComNews заместитель генерального директора "Газпром космические системы" Игорь Кот, за компанией закреплены пять орбитальных позиций. В двух из них: 49 град. в.д. и 90 град. в.д. уже стоят борты "Ямал-100" и два "Ямал-200". Позиции 55 град. в.д., 81,75 град. в.д. и 163,5 град в.д. пока свободны, и оператор планирует заполнить их до конца 2015 г. Кроме того, в 2015 г. иссекает срок службы бортов "Ямал-200" и оператор хочет заблаговременно подготовить для них замену.

Первая тройка из планируемых семи бортов уже находится в производстве. "Ямал-300К" должен быть выведен на орбиту в 2011 г., а два аппарата "Ямал-400" - в 2012 г. После ввода этих бортов в эксплуатацию общая емкость оператора составит 272 условных транспондера (по 36 МГц).

"Теперь, когда спорная ситуация с "Ямал-300К" разрешилась, и он находится в производстве, мы можем задуматься о развитии группировки, - говорит Игорь Кот. - В скором времени мы будем готовы заказывать следующие аппараты".

В 2013-2014 г. "Газпром космические системы" намерен запустить еще два спутника "Ямал-500", а в 2015 г. - два борта "Ямал-600". С ними суммарная емкость группировки составит около 400 условных транспондеров.

По словам Игоря Кота, при выборе производителя компания готова отдать предпочтение российским производителям. "Однако проекты по созданию спутников будут успешныи коммерчески выгодны, когда будут учтены и сбалансированы интересы многих групп: произвлдителей, потребителей, операторов", - отметил он. Примерную стоимость проекта по дополнению и обновлению группировки руководство "Газпром космические системы оценивает в $1,5 млрд. Традиционно оператор работает по принципам проектам финансирования, привлекая банковские кредиты, которые возвращает потом за счет доходов от работы новых бортов.

VSAT-операторы сотрудничеством с "Газпром космические системы" довольны, и с нетерпением ждут новых запусков. "Несмотря на то, что в группировке "Ямал" мало спутников, все они качественные и работают стабильно, - говорит генеральный директор компании "Стэк.Ком" Олег Куц. - Мы присматриваемся и к ресурсу строящихся бортов".

"Компания "РуСат" начала работать с "Газпром космические системы" задолго до запуска космического аппарата "Ямал-200", - вспоминает первый заместитель генерального директора "РуСат" Олег Ватулин. - Все это время компания обеспечивает высокое качество предоставляемого сервиса. Конечно, задержка с производством "Ямал-300" вызывает сожаление, ведь у нас уже подписано предварительное соглашение на аренду частотного ресурса на этом борту". Олег Ватулин уверен, что растущая спутниковая группировка "Газпром космические системы", особенно в позиции 90 град. в.д. позволит компании решить проблемы недостатка ресурса. "Мы приветствуем решительность и деятельность компании в трудное время", - заключил он.