реклама
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Техника


19 августа на магистральной волоконно-оптической линии связи ТОВ «РЕТН» Киев-Москва между Серпуховом и Тулой в 9:55 по Киевскому времени произошел обрыв кабеля. ТОВ «РЕТН» предоставляет ряду украинских провайдеров услуги магистрального Интернет транзита.

ТОВ «РЕТН» имеет собственную DWDM магистраль высокой пропускной способности в сторону России и в сторону Западной Европы и при обрыве одного их участков в сторону Москвы маршрутизация Интернет трафика автоматически перенаправилась через Западную Европу. Ухудшение заметили лишь те из клиентов, для которых время доставки Интернет пакетов Москва-Киев высоко критично. Для больших магистральных сетей переключение трафика на резервные маршруты типично и незаметно.

Но в 15:20 произошел обрыв волоконно-оптического кабеля на территории Украины на участке Киев-Львов. Магистральная сеть РЕТН в районе Киева-Харькова оказался полностью оторван от мировой Интернет сети. Вероятность двойного обрыва очень низка, но именно это и произошло.

На оптических волокнах этих же кабелей работают и другие операторы Украины. Причем направление Интернет трафика в сторону России обеспечивается в основном сетью РЕТН. В западном направлении оптических сетей для передачи широкополосного Интернет трафика больше. Кабель в сторону России был восстановлен в 23:10 Киевского времени. К этому же времени были сварены волокна в сторону Запада.

Полное отсутствие связи для клиентов РЕТН составило около 7 часов 30 минут. Как стало известно, руководство РЕТН приняло решение компенсировать всем своим клиентам отсутствие связи в 10 кратном размере! Коммерческий представитель РЕТН в Киеве Андрей Откалюк подтвердил факт двойной аварии на сети и наличие решения о 10-ти кратной компенсации.