Выберите канал

Выберите канал

Популярные
Кино
Спорт
Познавательные
Развлекательные
Детские
Музыка и мода
Новостные
Белорусcкие
Российские
Каналы МТИС
Каналы "Космос ТВ"
Каналы ZALA
Каналы "Телесеть"
Каналы "Аксиома-Сервис"
Каналы "НТВ Плюс"
Каналы "Триколор ТВ"

Подписки

Новости
Беларусь
За рубежом
Кино
Техника
Коммуникации
Спорт на ТВ
Спутниковые новости

Афиша Беларуси
Форумы по теме
реклама
реклама

Техника


В июле вступил в силу контракт, согласно которому ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф.Решетнева» построит для компании «Газпром космические системы» спутник связи «Ямал-300К», а в ходе Международного авиакосмического салона МАКС-2009 было объявлено, что Роскосмос запустит этот спутник на российской ракете «Протон» в середине 2011 года.

Государство сейчас оказывает усиленную финансовую поддержку высокотехнологичным отраслям промышленности. «Газпром» не остается в стороне и вносит свой вклад в отечественный хай-тек. Вкладывая средства в высокотехнологичные, инновационные проекты, «Газпром» обеспечивает высокую эффективность своей деятельности и участвует в выполнении важнейшей задачи - диверсификации российской экономики. «С развитием авиации и космических технологий мы связываем планы по диверсификации экономики», - сказал во время посещения авиасалона МАКС-2009 Владимир Путин.

Показательный пример такой деятельности «Газпрома – космическая система связи и вещания «Ямал». Дочка «Газпрома» – «Газпром космические системы» разработала и развернула эту масштабную систему на базе новейших космических и телекоммуникационных технологий. Сейчас система «Ямал» включает в себя три спутника на геостационарной орбите: «Ямал-100», «Ямал-201» и «Ямал-202», наземный комплекс управления, наземные сети спутниковой связи и телевидения.

Кроме обеспечения собственных нужд «Газпрома» на всех этапах технологического цикла (бурение, добыча, транспортировка, переработка, продажа газа) спутниковая система «Ямал» обслуживает органы государственной власти, используется при реализации национальных проектов в области образования и здравоохранения. Система предоставляет ресурс многочисленным компаниям связи, обеспечивает трансляцию около сотни телеканалов на всю территорию России. Услуги – экспортного качества: клиентами «Газпром космические системы» являются более 40 известных зарубежных телекоммуникационных компаний.

Примечательно и то, что система «Ямал» - это первая в России космическая система, построенная на принципах полной самоокупаемости и без привлечения госбюджетного финансирования. Высокая экономическая эффективность системы достигнута как раз за счет использования новых технологий.

На будущие спутники «Газпрома» очень рассчитывают российские потребители. Космические проекты газового концерна включены в Федеральную космическую программу России. Минкомсвязи России сейчас разрабатывает новую систему распространения и резервирования телерадиовещания, в которой будут учтены все имеющиеся ресурсы, в том числе и спутники «Ямал». Переход на цифровое вещание позволит расширить объем информации, доступный каждому россиянину.

Новый спутник «Ямал-300К» - это очередной шаг в развитии космической системы «Ямал». По сути, он является совместной разработкой предприятий Роскосмоса и «Газпрома». «Газпром космические системы» разработает бортовой ретрансляционный комплекс и канал управления спутника, а ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф.Решетнева» разработает и изготовит спутник в целом на базе платформы «Экспресс-1000H», а также сдаст его в эксплуатацию на орбите. Такое межотраслевое сотрудничество создает хорошие предпосылки для внедрения новых технологий и обеспечит поддержку отечественных высокотехнологичных отраслей.

Российская газета