Выберите канал

Выберите канал

Популярные
Кино
Спорт
Познавательные
Развлекательные
Детские
Музыка и мода
Новостные
Белорусcкие
Российские
Каналы МТИС
Каналы "Космос ТВ"
Каналы ZALA
Каналы "Телесеть"
Каналы "Аксиома-Сервис"
Каналы "НТВ Плюс"
Каналы "Триколор ТВ"

Подписки

Новости
Беларусь
За рубежом
Кино
Техника
Коммуникации
Спорт на ТВ
Спутниковые новости

Афиша Беларуси
Форумы по теме
реклама
реклама
реклама

Техника


Телеканал «Мир» запустил цикл передач о высоких технологиях под названием «Прогресс», подготовленных российскими авторами. Проект весьма качественный и интересен всем, кто увлекается современной техникой и научными новинками. Так как МТРК «Мир» в нашей стране фактически относится к социальным телеканалам, так как присутствует в любой муниципальной кабельной сети и принимается на антенну по всей республике, то малоимущие жители Беларуси получили неожиданную возможность посмотреть хоть что-то достойное и полезное.

Ранее запускавшиеся подобные российские или белорусские телевизионные проекты научно-популярных передач о hi-tech, которые мог смотреть массовый зритель из Беларуси, через некоторое время либо закрывались, либо убирались из пакетов ведущих крупных городских кабельных операторов.

Телепередача «Прогресс» была запущена два года назад на российском частном телеканале «Петербург-Пятый канал», входящего в ЗАО «Национальная Медиа Группа». За столь непродолжительное время своего творческого существования программа «Прогресс» получила премии Правительства Санкт-Петербурга в номинации «Лучшие телепрограммы» и конкурса «Золотое перо — 2008».

В программе «Прогресс» актуальные новости, репортажи, интервью со специалистами на злободневные темы hi-tech индустрии, лирика об устройстве мироздания, а также наглядная практическая сборка в студии из доступных материалов таких технических устройств, как детекторный приемник и лампочка.

Телеведущий программы «Прогресс» - Павел Лобков, хорошо известный зрителям телеканала НТВ. По образованию он биолог. Как телеведущий, кстати, Павел Лобков неоднозначен, проявивший себя как человек с быстро меняющимися интересами и невысокой выдержкой. За свою многолетнюю карьеру он вел многие телепрограммы, но самая запомнившаяся телевизионной аудитории называлась «Растительная жизнь». Затем Лобкова перекупил набирающий силу российский медиахолдинг «Национальная Медиа Группа». Вести практический блок «Прогресса» по сборке технических устройств перед телекамерой у ведущего не очень получается. Павел нервничает, не может одновременно с работой инструментами еще и поддерживать беседу с гостем, параллельные комментарии выглядят не совсем в тему. Впрочем, большой опыт Павла Лобкова в работе на ТВ, хорошие дикторские способности, высокий уровень интеллекта и, несомненно, талант журналиста все-таки позволяют выводить «Прогресс» на достойный уровень с интересной подачей материалов и всесторонней пользой для думающих телезрителей.

Среди тем, затрагиваемых в передаче «Прогресс», присутствуют достижения химиков в модной ныне молекулярной еде, наука обманывать детектор лжи, создание вакцины против СПИДа, искусственные заменители костей для травмированного человека, ожирение является вирусом, перспективы применение парусов в судостроении будущего, опыты с гальванопластикой, как делаются духи, большой адронный коллайдер, хроматография, практические эксперименты в студии: создание ударной волны, наблюдение световой дифракции, воссоздание первого противогаза, сборка детекторного приёмника своими руками, получение индукционного тока, разжигание огня через высечение искр, реконструкция примитивного ткацкого станка и многое другое.

Из российской рекламы: ««Прогресс» – представитель зрителей в мире науки, а не академический лектор для непросвещенной аудитории. Только здесь сумеют популярно и увлекательно рассказать о самых сложных проблемах».

В Беларуси программа «Прогресс» пока будет выходить по субботам. Так как никаких скандальных новостей в телеиндустрии по поводу «Прогресса» и Павла Лобкова не наблюдается, то, скорей всего, МТРК «Мир» просто будет ретранслировать цикл передач, ранее уже показанных в России.

Олег Александров