реклама
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Техника


Некоторое время назад разработанный компанией Toshiba стандарт HD DVD проиграл Blu-ray, за которым стояла компания Sony, когда 19 февраля 2008 г. Toshiba объявила о прекращении дальнейшей поддержки HD DVD, посчитав продолжение борьбы нецелесообразным.

В целом более удачный с точки зрения технологического процесса и размера издержек на производство HD DVD уступил конкуренту почти по той же причине, по которой в свое время оказался победителем не самый лучший стандарт для видеозаписи — VHS. Тогда чашу весов склонили растиражированные на VHS-видеокассетах голливудские фильмы. Сейчас же Blu-ray получил фору в силу того, что был встроен в новейшую модель популярной серии игровых приставок Sony PlayStation 3.

Однако, как оказалось, идея не погибла. Формат HD DVD неожиданно всплыл в Китае под названием CBHD (China Blue High-definition Disc). Китайцы давно практикуют внедрение альтернативных технологий в различных областях. Особенно в тех случаях, когда использование глобальных стандартов сопряжено с дополнительными затратами на лицензирование и отчисления за патенты. Выкупить брошенный проект и внедрить у себя оказывается намного дешевле и эффективнее.

В данном случае неизвестно, на каких условиях Toshiba передала свою разработку КНР, но то, что это было сделано, — несомненно. Внедрение формата CBHD было поддержано на уровне правительства КНР именно по упомянутой выше причине: чтобы местные производители смогли сэкономить на лицензионных отчислениях, выплачиваемых зарубежным держателям патентов. Так, например, сейчас все (не только китайские) производители вынуждены отдавать по 22 USD с каждого проданного DVD-плеера целому ряду сторонних компаний, владеющих соответствующей интеллектуальной собственностью.

По мнению экспертов, CBHD несет преимущества не только потребителям (и плееры, и диски для них дешевле Blu-ray аналогов), но и самим киностудиям, так как более низкая стоимость носителей с фильмами приводит в конечном итоге к снижению уровня пиратства. Первая линия по выпуску CBHD-дисков была построена летом 2008 г. компанией Shanghai United Optical Disc и предназначалась исключительно для местного рынка. Как-никак пятая часть населения всего мира живет в Китае, и в подобных случаях страна может позволить себе не оглядываться на остальных.

При этом, как показывает опыт, как раз остальные потом начинают оглядываться на Китай. Например, голливудская студия Warner Brothers уже официально поддерживает CBHD. Только до конца года она планирует выпустить на этом носителе как минимум 100 фильмов, из которых 30 уже имеются в продаже.

А пока в самом Китае новый формат быстро набирает популярность. В настоящее время CBHD-плееры продаются в КНР в 3 раза чаще, чем плееры формата Blu-ray. Рыночная доля CBHD сегодня на 3 процентных пункта превышает долю Blu-ray, хотя этот формат был запущен лишь в первой половине текущего года, а Blu-ray появился в Китае год назад. Соотношение же цен таково: стоимость CBHD-плеера на местном рынке составляет в пересчете 290-370 USD, в то время как стоимость плеера формата Blu-ray — 440-590 USD. В стоимости дисков разница еще больше: CBHD продаются по 7,3-10,3 USD за шутку, а Blu-ray диски стоят не менее 22 USD.
Нужные услуги в нужный момент
-20%
-10%
-10%
-50%
-80%
-60%
-37%
-10%
-20%
-25%