Выберите канал

Выберите канал

Популярные
Кино
Спорт
Познавательные
Развлекательные
Детские
Музыка и мода
Новостные
Белорусcкие
Российские
Каналы МТИС
Каналы "Космос ТВ"
Каналы ZALA
Каналы "Телесеть"
Каналы "Аксиома-Сервис"
Каналы "НТВ Плюс"
Каналы "Триколор ТВ"

Подписки

Новости
Беларусь
За рубежом
Кино
Техника
Коммуникации
Спорт на ТВ
Спутниковые новости

Афиша Беларуси
Форумы по теме
реклама
реклама
реклама
реклама

Техника


«ВымпелКом» намерен реанимировать проект IPTV, начатый «Корбиной» еще в 2006 году. Как стало известно РБК daily, в ближайшее время оператор займется развитием сервиса в регионах и намерен вывести его на федеральный уровень. До конца года услуга заработает в Петербурге, а в 2010 году IPTV от «ВымпелКома» будет доступно более чем в десяти городах.

Проект IPTV, запущенный «Вым­пел­Комом» весной этого года в столице, может приобрести статус федерального уже в следующем году, рассказал РБК daily директор по развитию ШПД оператора Дмитрий Брагин. «Этот проект входит в число приоритетных для оператора. И мы намерены запустить услугу IPTV в Петербурге до конца года. В данный момент обсуждается запуск сервиса более чем в десяти городах в 2010 году», — говорит он. «На конец июня абонентская база IPTV «ВымпелКома» насчитывала более 15 тыс. человек», — поясняет г-н Брагин.

Источник, знакомый с планами компании, говорит, что «ВымпелКом» ведет переговоры с поставщиком решения IPTV — компанией Microsoft — о существенном снижении закупочных цен на оборудование. «Полноценное развитие в регионах возможно только при условии того, что оператор сможет тратить меньше на установку платформы в каждом городе», — говорит источник. «IPTV — стратегически важная тема для Microsoft, мы продвигаем наше решение Mediaroom и видим все увеличивающийся интерес со стороны операторов и в мире — в этом году мы прогнозируем рост числа пользователей на 50%, — и в России. В период кризиса мы предлагаем операторам выгодные условия на данную технологию, а также развиваем стратегическую программу сотрудничества по продаже ПО и услуг», — говорит президент Microsoft в России Николай Прянишников.

О намерении развивать собственное цифровое ТВ «Корбина телеком» объявила в 2006 году. Компания планировала запустить сервис в 20 российских городах в апреле 2008 года. Однако из-за проблем согласования всех необходимых документов с регулятором и покупки «ВымпелКомом» запуск сервиса был отложен. В результате запуск услуги в коммерческую эксплуатацию состоялся только в мае 2009 года.

Услуги IPTV в России продвигают «Комстар» и «Дальсвязь». Развитием проекта IPTV не так давно заинтересовался и «Ростелеком», планирующий предоставлять услуги ШПД под собственным брендом. Однако этот оператор не продает услугу массовым пользователям, предоставляя контент локальным интернет-партнерам.

По итогам первого полугодия 2008 года аналитики J’son & Partners оценивают абонентскую базу IPTV в России в 240 тыс. пользователей, а доходы российских операторов от предоставления услуг IP-телевидения — в 11 млн долл. В 2012 году объем рынка, по их прогнозам, достигнет уровня 56 млн долл. По словам аналитика iKs-Consulting Елены Крыловой, технология IPTV является очень перспективной — она предлагает пользователям массу дополнительных сервисов, таких как «видео по запросу», что пользуется популярностью у абонентов. «С другой стороны, существует конкуренция со стороны кабельных операторов. Если кабельное ТВ обходится абонентам в 150—200 руб., то минимальный ARPU по сервису IPTV в России — около 200 руб. При этом не нужно забывать, что услуга кабельного ТВ предоставляется в пакете с другими сервисами, например с доступом в Интернет, а IPTV требует аренды специального декодера — set-top-box», — говорит аналитик. По ее словам, внедрение IPTV может стоить от 5 млн долл. В городах с населением свыше 100 тыс. человек эта сумма гораздо выше, заключает г-жа Крылова.

ЕЛИЗАВЕТА СЕРЬГИНА