реклама
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Техника


Компания Intelsat Ltd. планирует масштабное обновление спутниковой группировки. До конца 2012 г. оператор намерен запустить 11 бортов, два из которых будут иметь "российский луч".

Пять из 11 спутников предназначены для работы в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Четыре из них заменят уже работающие на орбите борты, а еще один обеспечит дополнительные мощности для медийных и сетевых клиентов и будет выполнять задачи оборонного значения в регионе.

Космический аппарат Intelsat-17 будет расположен в позиции 66 градусов в.д. Он заменит спутник Intelsat-702 и обеспечит более высокую производительность по Европе, Ближнему Востоку, России и Азии. Запуск борта намечен на конец 2010 г. "Ресурс на новом спутнике получат клиенты, с которыми заключены долгосрочные контракты, например "Синтерра", - рассказал репортеру ComNews коммерческий директор Intelsat Марио Иванов. – Мы также рассчитываем на пролонгирование контракта с Центробанком".

Российские операторы уже сейчас заинтересованы в покупке емкости на этом спутнике. "В настоящее время наблюдается глобальный кризис наличия свободного спутникового ресурса не только в России, но и зарубежом, - говорит первый заместитель генерального директора ООО "РуСат" Олег Ватулин. - Поэтому такие обширные планы по запускам новых спутников, как у компании Intelsat, не могут не радовать. Огорчает только одно - малое количество спутников для России. В настоящее время ресурс на иностранных бортах - единственная возможность развития для отечественных спутниковых операторов. В планах "РуСат" - переговоры по приобретению спутникового ресурса на ИСЗ Intelsat-17".

Возможность покупки емкости на Intelsat-17 рассматривает и VSAT-оператор "Телепорт-Сервис". "В ближайшее время мы планируем купить ресурс на одном из двух бортов: Intelsat-15, через компанию Romantis GmbH или NSS 12, - говорит генеральный директор "Телепорт-Сервиса" Виталий Крамарь. – У первого шире зона покрытия, второй – более энергетически мощный, что позволит устанавливать тарелки меньшего диаметра. В любом случае этого ресурса хватит нам примерно на год. Поэтому в дальнейшем мы не исключаем возможность приобретения емкости и на борту Intelsat-17 или Eutelsat W7".

"Русский луч" запланирован и на еще одном спутнике – Intelsat-20, - отметил Марио Иванов. – Он будет установлен в точке 68,5 градусов в.д. Это будет новая позиция для России". Intelsat-20 заменит спутники Intelsat-10 и Intelsat-7. Благодаря этому спутнику и местные, и иностранные программисты получат в диапазоне С- идеально удобный доступ к кабельным сообществам Южной Азии. Спутник Intelsat-20 понесет и аппаратуру диапазона Ku-, предназначенную для обслуживания корпоративных сетей и прямого спутникового вещания на территории Азии, Африке и Среднего Востока.

Intelsat-18, Intelsat-19 и Intelsat-22, которые также предназначены для работы в Азиатско-Тихоокеанском регионе, будут размещены в позициях 180, 166 и 72 градуса в.д. соответственно. Intelsat-18 заменит Intelsat-701 и будет работать для передачи сетевых, голосовых и видео-данных на островах Тихого океана и западной части Соединенных Штатов Америки. Intelsat-19 придет на смену борту Intelsat-8. Его зона покрытия охватит Австралию, Азию и Тихий океан до западной части Соединенных Штатов. Intelsat-22 отправится в новую точку и будет способствовать удовлетворению возрастающих потребностей сетей клиентов.

Планы относительно еще шести бортов, которые Intelsat планирует запустить до конца 2012 г., оператор пока не раскрывает.

СВЕТЛАНА СЕРОВА
Нужные услуги в нужный момент
-50%
-10%
-10%
-20%
-50%
-10%
-40%
-20%
-20%