Выберите канал

Выберите канал

Популярные
Кино
Спорт
Познавательные
Развлекательные
Детские
Музыка и мода
Новостные
Белорусcкие
Российские
Каналы МТИС
Каналы "Космос ТВ"
Каналы ZALA
Каналы "Телесеть"
Каналы "Аксиома-Сервис"
Каналы "НТВ Плюс"
Каналы "Триколор ТВ"

Подписки

Новости
Беларусь
За рубежом
Кино
Техника
Коммуникации
Спорт на ТВ
Спутниковые новости

Афиша Беларуси
Форумы по теме
реклама
реклама
реклама

Техника


Развивать мобильное телевидение в Москве планируют не только АФК «Система» и «ВымпелКом» — им составит конкуренцию ООО «Кентавр», пишет в понедельник «Коммерсанть».

Как стало известно изданию, «Кентавр» входит в структуру WiMax Holding, чьим основным активом является WiMax-оператор «Скартел», 25,1% которого осенью 2008 года купили «Ростехнологии». Со ссылкой на свои источники, газета отмечает, что «сеть мобильного ТВ в Москве построена, инвестиции в проект составили десятки миллионов долларов». Для покрытия Москвы сетью DVB-H потребовалось около 30 базовых станций; в первое время будут транслироваться восемь каналов. Вещание мобильного ТВ планируется запустить летом 2009 года. До сих пор «Скартел» заявлял только о планах развивать в России технологию мобильного WiMax. В сентябре 2008 года компания сообщила, что в течение трех-четырех лет покроет 40 крупнейших городов России и вложит в сети приблизительно 1 млрд долларов.

По данным издания, помимо «Скартела», решение регулятора (Государственной комиссии по радиочастотам) о выдаче лицензий на мобильное ТВ в стандарте DVB-H ожидают еще два участника рынка. В 2008 году «Цифровое телерадиовещание» (ЦТВ), дочерняя компания «Системы МассМедиа» (СММ; входит в АФК «Система»), начала тестировать сеть из 8 станций DVB-H в Москве. Инвестиции в проект оцениваются более чем в 10 млн долларов. Еще одну сеть DVB-H построила «дочка» «ВымпелКома», компания «Доминанта». По словам руководителя службы корпоративных коммуникаций «ВымпелКома» Елены Прохоровой, на которую ссылается газета, их сеть состоит из 36 базовых станций, что обеспечивает 90-процентное покрытие столицы в пределах МКАД. Инвестиции в проект достигли 10-15 млн долларов.

СПРАВКА

Технология DVB-H позволяет транслировать цифровой видеосигнал на сотовые телефоны, КПК и портативные телеприемники. Чтобы смотреть мобильное ТВ, нужно устройство с поддержкой стандарта. Такие телефоны выпускают LG, Motorola, Nokia, Samsung и другие.