banner-upd
Выберите канал

Выберите канал

Популярные
Кино
Спорт
Познавательные
Развлекательные
Детские
Музыка и мода
Новостные
Белорусcкие
Российские
Каналы МТИС
Каналы "Космос ТВ"
Каналы ZALA
Каналы "Телесеть"
Каналы "Аксиома-Сервис"
Каналы "НТВ Плюс"
Каналы "Триколор ТВ"

Подписки

Новости
Беларусь
За рубежом
Кино
Техника
Коммуникации
Спорт на ТВ
Спутниковые новости

Афиша Беларуси
Форумы по теме
реклама
реклама
реклама
реклама

Техника


Телевизионная промышленность и технологии развиваются необычайно быстрыми темпами. Не успели еще пользователи заменить традиционные кинескопные (TFT) телевизоры на аппараты с плоской панелью, как производители чуть ли не каждый день анонсируют новые разработки c улучшенным качеством телевизионной картинки.

Еще недавно прорывом считалось появление телевизоров с жидкокристаллическим экраном, сейчас же ни один производитель не может удивить наличием LCD телевизоров в своем ассортименте. Технологии совершенствуются, и вендоры соревнуются друг с другом не только наличием особых «фишек» в модельном ряду телевизоров, но и широтой самого ассортимента. Одних только LCD телевизоров – не считая плазменных и LED – как минимум три вида: это LCD телевизоры стандартного разрешения, категории HD Ready и категории Full HD.

LCD телевизоры – наиболее популярная на сегодняшний день группа. Основной фактор здесь, конечно же, цена: потребитель получает устройство более высокого класса за стоимость, которая на порядок ниже тех же плазменных панелей. Не последнюю роль в снижении цены на LCD телевизоры сыграло появление на российском рынке новых игроков – компаний, продукция которых ориентирована на средний класс. Ярким примером тому может стать линейка LCD телевизоров компании BBK Electronics, в которой представлены устройства с диагоналями от 10 до 47 дюймов по цене от шести с половиной тысяч рублей. В результате жидкокристаллические телевизоры превратились в продукт, по-настоящему доступный массовому потребителю.

Конечно же, цена – не единственный и не самый значимый фактор «выдвижения» LCD телевизоров. Все-таки последнее слово остается за качеством картинки: потребитель хочет – и вполне закономерно – не выходя из дома в полной мере ощутить атмосферу кинотеатра. Большой экран, реалистичная картинка, объемный звук – залог яркого впечатления от просмотра фильма. И в этом случае LCD телевизор стандартного разрешения уже не всех устраивает. Дело в том, что при большом размере экрана картинка заметно теряет в качестве, и тут на помощь приходят телевизоры высокого разрешения – High Definition.

О высоком разрешении можно говорить, когда на телевизоре стоит лейбл HD Ready – «готов к приему HD-видео». В этом случае производитель предлагает устройство, которое может показывать картинку, соответствующую требованиям стандарта высокого разрешения (720p или 1080i). При использовании с телевизором источников сигнала стандартного разрешения (DVD, цифрового телевидения и т. д.) качество изображения улучшается, поскольку телевизор HD Ready увеличивает картинку до больших размеров. Если же к формату HD также относится принимаемый сигнал, то изображение становится еще более и более реалистичным.

Однако есть и еще более оснащенные телевизоры – Full HD. При сравнении изображений, полученных с источников HD-сигнала, которыми могут служить Blu-ray и HD DVD-проигрыватели, компьютер, медиаресивер, телевидение высокой четкости HDTV, HD видеокамера, качество картинки Full HD телевизора лучше изображения, демонстрируемого телевизором HD Ready. Full HD (1080p) – формат изображения высокой четкости, поддерживающий разрешение 1920x1080 пикселей, что в четыре раза превышает показатели стандартного разрешения. Таким образом, соотношение размеров изображения стандартного и высокого разрешения – 1:4.

Словом, телевизор Full HD – вещь отличная. Тем более, что у некоторых производителей цена на телевизоры категории Full HD вполне приемлемая и не сильно отличается по стоимости от телевизоров HD Ready. Реалистичная картинка и сочные цвета вполне оправдывают немного большие денежные затраты. Подобные телевизоры предоставляют и большое количество дополнительных возможностей – например, наличие встроенного USB-интерфейса позволяет напрямую без посредников воспроизводить на телевизоре файлы с внешних USB-совместимых устройств. Очень удобно, если нужно продемонстрировать фотографии или видео большому количеству зрителей, и не нужно тратить время на копирование данных на компьютер, запись на диск… Обязательным для таких телевизоров является и наличие HDMI-интерфейса. Ведь только при условии подключения устройств-источников HD-сигнала к Full HD телевизору посредством HDMI-кабеля можно добиться превосходного качества картинки.

Казалось бы, преимущество телевизоров Full HD очевидно – кто же откажется от качества изображения, близкого к идеальному? Но тут всплывает проблема, о которой потребитель чаще всего не задумывается. И преимущество может обернуться недостатком. Чтобы в полной мере оценить всю прелесть технологий Full HD, нужен источник сигнала высокого разрешения.

Первый нюанс, с которым сталкивается владелец HD-телевизора с экраном большой диагонали– ухудшение качества показа эфирного телевидения. Дело в том, что вещание каналов ведется в аналоговом режиме. Но тут даже переход на цифровое вещание ситуации не спасет. Нужен не просто цифровой сигнал, а сигнал качества HDTV. Поэтому о хорошем качестве просмотра эфирного ТВ придется забыть – конечно, если у вас нет специальной приставки, которая ловит каналы, вещающие в формате высокого разрешения.

Просмотр кино высокого разрешения – вещь вполне реальная, но дорогая. Нужен Blu-ray проигрыватель и Blu-ray диски. Вот и посчитайте, во сколько вам обойдется приобретение самого плеера и дисков, средняя стоимость которых составляет 1000 рублей за штуку. Отсюда вопрос: а стоит ли вообще покупать Full HD телевизор, если для него нет доступного контента?

Это не совсем так. Доступный контент высокого разрешения есть. Но только находится он в совершенно отличном от телевизора «мире» – в Интернете. В файлообменных сетях выложено огромное количество файлов высокого разрешения. Прежде всего, речь идет о видео. Каждого, кто хоть раз скачивал фильмы высокого разрешения, например, c torrent`а, наверняка посещала мысль: «А как хорошо бы было посмотреть этот фильм на большом экране».

Конечно, сетевой медиаплеер – лишь один из вариантов получения контента высокого разрешения для Full HD телевизора. Существует еще масса других способов. Помимо дорогостоящего пока использования проигрывателя Blu-ray дисков, в продаже имеются упомянутые выше различные телевизионные приставки для приема сигнала каналов, вещающих в формате HDTV. Не стоит забывать и о том, что все LCD телевизоры, независимо от типа разрешения, могут использоваться в качестве монитора для персонального компьютера, поскольку оснащены VGA-разъемом. Однако какие-то приставки весьма дороги, какие-то подходят только к телевизорам определенных фирм, мощный мультимедийный компьютер также недешев. Так что если ваша главная цель с наименьшими финансовыми затратами в полной мере использовать потенциал Full HD телевизора, то Интернет – пока единственный источник доступного и во многих случаях бесплатного контента. Тем более что Интернет – это еще и безграничный ресурс для появления новых и развития уже существующих сервисов. Помимо скачивания фильмов, просмотр On-line телевидения также постепенно станет обыденной вещью. И тогда без простого и удобного способа просмотра содержимого Интернета на экране TV будет не обойтись. Возможно, со временем появятся более совершенные методы воспроизведения Интернет-контента, но на сегодняшний день решение, реализованное в сетевых медиаплеерах высокого разрешения, выглядит вполне логичным.

Hifinews.Ru