реклама
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Техника


Совокупный объем поставок телевизионных приставок (STB), видеокамер, DVD-проигрывателей и видеоигровых консолей с поддержкой высокой четкости (HD) в период с 2008 по 2012 года утроится по мере того, как HD будет становится все более распространенным стандартом передачи телевизионного сигнала. Об этом говорится в отчет, подготовленном исследователями iSuppli.

Общемировые продажи оборудования с поддержкой HD в указанных категориях достигнут к концу анализируемого периода 202 млн. штук по сравнению с 68,9 млн. в 2008-м. Доля STB, видеокамер, DVD-плееров и игровых консолей с поддержкой HD в общем объеме поставок в 2012 году будет составлять 52,9% против 21,6% в 2008 году.

Как указывается в отчете, отрасль хай-тек прилагала много усилий для того, чтобы HD-сервисы проникли в каждый дом, и, судя по всему, это принесло свои плоды. Лавинообразный рост продаж бытовой электроники с поддержкой HD-видео — от новых проигрывателей Blu-ray DVD до сверхтонких LCD HDTV и даже некоторых портативных мультимедийных плееров — является безусловным тому подтверждением.

Количество доступного на развитых телевизионных рынках контента высокой четкости выросло до уровня, когда разнообразными поставщиками (кабельными, спутниковыми и даже наземными или телекоммуникационными благодаря IPTV) предлагаются сотни HD-каналов. Быстрый рост списка поставщиков такого контента, наряду с уверенным увеличением доли HDTV и STB, свидетельствует о том, что ТВ-передачи с высокой четкостью становятся все более важным стимулом для потребителей при покупке телевизионных приемников и записывающего/воспроизводящего оборудования нового поколения с поддержкой такой технологии.

Медленно, но уверенно, подчеркивают аналитики iSuppli, мировой рынок ТВ-вещания уходит от эпохи доминирования занимающего широкий частотный диапазон и, значит, низкоэффективного аналогового способа вещания, когда одному каналу необходимо было от 6 до 8 МГц частот. В наступившую новую эру полностью цифрового вещания та же полоса частот может вместить пять и даже более каналов.

СПРАВКА

Сегодня платные телевизионные платформы в области видеосервисов HD являются наиболее распространенной моделью работы во всех регионах мира, так как стоимость производства ТВ-программ и вещательного оборудования остается пока достаточно высокой. Но ситуация может измениться уже в ближайшем будущем, по мере того как HD-вещание получит в ряде развитых рынков (прежде всего — в Японии и Соединенных Штатах) все большее распространение, благодаря чему должна будет снизиться цена оборудования.