реклама
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Техника


Компания Intelsat Ltd. отложила запуск борта Intelsat-15, шесть транспондеров которого должны будут светить на Россию, на IV квартал 2009 г. Это связано с тем, что сместилась очередь на запуск спутников с помощью российских ракет-носителей с космодрома Байконур.

Спутник Intelsat-15 ориентирован на Ближний Восток. Из 22 транспондеров 6 нацелены на Россию. Их поделили Romantis GmbH и "РуСат". Договор об аренде двух транспондеров на этом борту "РуСат" заключил еще в середине прошлого года (см. новость ComNews от 30 июля 2008 г.).

Согласно договору, "РуСат" получит полосы Ku-частот общим объемом 72 МГц. Оператор намеревался начать предоставлять услуги с помощью нового борта уже в июле 2009 г. "РуСат" планировал развивать существующие сервисы с пропускной способностью канала 60 Мбит/с: предоставлять услуги по передаче данных, доступу в Интернет с использованием стандарта DVB-S2, а также услуги по построению корпоративных сетей, услуги телефонной связи и подъем телевизионных и радиосигналов.

Однако теперь компании придется пересмотреть свои планы. Запусчк борта Intelsat-15 отложен на IV квартал 2009 г. "Это связано с тем, что запланированный на 2008 г. запуск малазийского спутника Miasat не состоялся, - рассказал репортеру ComNews коммерческий директор Intelsat Марио Иванов. – Теперь этот борт имеет преимущественное право на запуск и старт других спутников перенесен". По его словам, в договоре Intelsat с операторами прописана возможность пересмотра даты старта, и компании не придется платить неустойку. "Тем более, что задержка происходит не по нашей вине", - отметил Марио Иванов.

"Нам очень жаль, что запуск спутника откладывается, так как мы планировали запуск сервиса с использованием этого спутника уже в июле 2009 г., что прописано в нашем контракте, - говорит первый заместитель генерального директора ООО "РуСат" Олег Ватулин. - В связи с тем, что запуск не будет осуществлен в запланированное время, мы не только не сможем оказывать услуги, но и не сможем хотя бы частично ликвидировать образовавшийся дефицит свободного спутникового ресурса".

СВЕТЛАНА СЕРОВА
Нужные услуги в нужный момент
-20%
-20%
-30%
-30%
-50%
-99%
-30%
-10%