Выберите канал

Выберите канал

Популярные
Кино
Спорт
Познавательные
Развлекательные
Детские
Музыка и мода
Новостные
Белорусcкие
Российские
Каналы МТИС
Каналы "Космос ТВ"
Каналы ZALA
Каналы "Телесеть"
Каналы "Аксиома-Сервис"
Каналы "НТВ Плюс"
Каналы "Триколор ТВ"

Подписки

Новости
Беларусь
За рубежом
Кино
Техника
Коммуникации
Спорт на ТВ
Спутниковые новости

Афиша Беларуси
Форумы по теме
реклама
реклама
реклама
реклама

Техника


Последние год-полтора наша страна, по данным исследований Satellite Monitor компании SES ASTRA, является наиболее быстрорастущим европейским рынком спутникового телевидения.

Прирост украинских домохозяйств, принимающих телесигнал посредством спутниковой антенны, составил в прошлом году более 200%, а их количество перевалило за 2 млн.

Уровень распространения спутникового ТВ в Украине вырос в 2008 г. более чем на 200%, до 2,4 млн. домохозяйств (по данным исследования Satellite Monitor), а количество семей, пользующихся услугами традиционного эфирного аналогового телевидения, сократилось на 18% и составило 10 млн. домохозяйств. Численность домашних хозяйств, подключенных к кабельным сетям, выросла на 6% и составила 5,5 млн. семей. В то же время, по словам старшего менеджера по развитию рынка SES ASTRA Кристофа Лиммера, в конце прошлого года еще почти 2 млн. украинцев намерены были приобрести спутниковую антенну в ближайшие 12 месяцев. «Как показывает практика, около 60-70% респондентов действительно реализовывают свои намерения. Это дает нам право говорить о том, что количество украинских семей, имеющих спутниковые тарелки, увеличится в этом году еще более чем на 1,2 млн.»,— отмечает господин Лиммер.

Некоторые эксперты относятся к данным цифрам несколько скептически, считая их слишком оптимистичными. Поводом для этого служат данные Госкомстата, согласно которым проникновение спутникового телевидения в Украине составляет чуть более 10%, что означает около 1,7-1,8 млн. домохозяйств. «Из-за кризиса сейчас наметился спад роста проникновения спутникового ТВ. При этом уже можно говорить о некой насыщенности рынка, ведь те люди, которые могли себе позволить приобрести соответственное оборудование, уже сделали это. К тому же спутниковое телевидение до сих пор является как бы дополнительной услугой к эфирному и кабельному телевидению из-за того, что ни один оператор так и не смог собрать в доступном для населения пакете все украинские телеканалы, многие из которых присутствуют на спутнике лишь в кодированном доступе или не присутствуют вообще»,— говорит независимый эксперт Александр Глущенко.

Своеобразный бум спутникового ТВ в Украине объясняется несколькими причинами. Прежде всего, этому способствовал запуск собственных DTH-платформ сразу двумя операторами платного спутникового телевидения в прошлом году. Речь идет о компаниях Vision TV (ТМ Viasat) и «Поверхность», которые не только начали активно продвигать собственные услуги, но и формировать положительный имидж спутникового телевидения как достойной альтернативы кабельным сетям. С интересным ценовым предложением, главной целью которого было подключение к услуге людей, уже имеющих тарелку и смотрящих телеканалы в бесплатном доступе, в конце прошлого года выступила компания «НТВ-Плюс Украина». Активная маркетинговая политика трех основных операторов способствовала не только росту количества спутниковых подключений, но и более серьезному подходу к исследованиям. Возможно, именно последний фактор является определяющим условием столь стремительного роста. До выхода на рынок операторов платного спутникового ТВ к вопросу подсчета количества спутниковых антенн в стране подходили спустя рукава.

Артем ВАКАЛЮК