Выберите канал

Выберите канал

Популярные
Кино
Спорт
Познавательные
Развлекательные
Детские
Музыка и мода
Новостные
Белорусcкие
Российские
Каналы МТИС
Каналы "Космос ТВ"
Каналы ZALA
Каналы "Телесеть"
Каналы "Аксиома-Сервис"
Каналы "НТВ Плюс"
Каналы "Триколор ТВ"

Подписки

Новости

Афиша Беларуси
Форумы по теме
реклама
реклама
реклама
реклама

Техника


В 2011 г. российский рынок цифрового контента в денежном выражении удвоится, прогнозируют аналитики. Интенсивный рост «подстегивают» развитие широкополосного доступа в интернет и распространение цифровых устройств.

J'son & Partners прогнозирует, что в ближайшие три года общий объем российского рынка цифрового контента удвоится, увеличившись до $5 млрд по сравнению с $2,5 млрд в 2008 г. В отчете консалтинговой компании цифровой контент определяется следующим образом: это продукты и относящиеся к ним услуги, доступные в цифровом формате, распространяемые по цифровым сетям или на физических носителях, и потребляемые с использованием цифровых устройств.

При этом аналитики считают, что темпы роста российского рынка будут значительно выше мировых. Мировой рынок цифрового контента сейчас оценивается более чем в $700 млрд, а к 2011 г. превысит планку в $1 трлн. Эти цифры довольно далеки от удвоения.

Положительная тенденция к росту в мировом масштабе подкрепляется в основном следующими факторами: развитием и распространением цифровых устройств, широкоплосного доступа в интернет (ШПДИ), онлайн-сообществ, увеличением ассортимента виртуальных товаров и другими. В частности, для российского рынка тенденция отозвалась активным развитием сегментов создания платежных решений и контента для цифровых устройств.

Фото сайта TV.TUT.BY
J'son & Partners прогнозирует, что к 2011 г общий объем российского рынка цифрового контента удвоится, увеличившись до $5 млрд.

Главным негативом на российском рынке в отчете J'son & Partners назван высокий уровень пиратства. Причем в связи с экономическим кризисом он только повышается. Степень проникновения пиратства для розничных и онлайновых каналов рынка цифрового контента в 2008 г. оценивается на уровне 78%.

«Данная угроза приводит к тому, что в большей степени начинают развиваться те бизнес-области, где данная угроза минимизирована, например модели бизнеса, ориентированные на потоки косвенной прибыли от контента», - отмечают эксперты компании.

Резюме для России, однако, в целом положительное: как со стороны спроса (благодаря накоплению критической массы пользователей), так и со стороны предложения (лавинообразный рост емкости передающих сетей, рост концентрации медийных активов). Согласно выводам отчета в нашей стране созданы все условия для долгосрочного развития рынка цифрового контента.