реклама
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Техника


Спутник W2A европейского оператора Eutelsat успешно выведен на орбиту. Он будет размещен в позиции 10 град. в.д. и позволит освободить борт W1, который по договоренности между Eutelsat и ФГУП "Космическая связь" (ГПКС) перейдет в точку 80 град. в.д. и сменит аварийный "Экспресс-АМ2".

Сначала договоренность между Eutelsat и ГПКС предусматривала постановку в точку 80 град. в.д. борта W2M, однако затем этот вариант был пересмотрен (см. новость ComNews от 30 января 2009 г.). Компании приняли решение перевести в российскую позицию борт W1 после успешного запуска W2A. "Решение о постановке именно W1 связано с тем, что задействуется один, а не два аппарата как предполагалось ранее. W1 имеет больший срок службы и сможет проработать до запуска нового аппарата ГПКС в 2011 г., - отметил тогда региональный директор Eutelsat в России и СНГ Николай Орлов. - Он также имеет лучшие характеристики в позиции 80 град. в.д. по сравнению с W2 или Sesat1 и на него будет проще перевести загрузку с "Экспресс-АМ2".

Борт W2A, построенный европейской компанией Tales Alenia Space, был запущен с космодрома Байконур 3 апреля 2009 г. В 20 часов 24 минуты по московскому времени, а через девять часов успешно отделился от разгонного блока.

Этот запуск ракеты-носителя "Протон-М" разработки ГКНПЦ им. М.В.Хруничева стал пятидесятым в рамках программы International Launch Services (ILS). В 2009 г. компания ILS, владельцем контрольного пакета в которой является ГКНПЦ имени М.В. Хруничева, заключила еще три контракта на пуски ракеты–носителя "Протон". На вторую половину этого года намечен запуск спутника AsiaSat 5, на IV квартал - Intelsat-16, а в первой половине 2011 г. с космодрома Байконур будет запущен борт ViaSat–1.

Запуск W2A позволит решить проблему нехватки спутникового ресурса в точке 80 град. в.д. "Это очень ожидаемое и радостное событие для российской космонавтики, еще раз подтвердившее надежность российской техники в виде связки РН "Протон" (первый старт которой, кстати, прошел в 1965 г., т.е. более 45 лет назад) и разгонного блока "Бриз-М", который годится "Протону" в сыновья, - говорит генеральный директор спутникового оператора "Сетьтелеком" Сергей Пехтерев. - Выведенный в точку 10 град. в.д. W2A позволит высвободить, находящийся там ИСЗ W1, который должен придти на помощь нашему "Экспрессу-АМ2", имеющему серьезный дефект в обеспечении энергоснабжением полезной нагрузки. После его прихода в 80 точку российские операторы получат более 600 МГц ресурса (то есть полностью восполнят, тот что был на "Экспрессе-АМ2"), что позволит существенно уменьшить дефицит частотного ресурса на российском рынке спутниковой связи. Необходимо также отметить, что зона покрытия W2A будет к сожалению уже, чем у "Экспресса-АМ2", поэтому W2A безусловно будет рассматриваться всеми как временное решение до запуска "Экспресса-АМ4" первого российского "тяжелого" ИСЗна этой важнейшей для российского спутникового рынка позиции".
Нужные услуги в нужный момент
-15%
-10%
-15%
-10%
-20%
-70%