Выберите канал

Выберите канал

Популярные
Кино
Спорт
Познавательные
Развлекательные
Детские
Музыка и мода
Новостные
Белорусcкие
Российские
Каналы МТИС
Каналы "Космос ТВ"
Каналы ZALA
Каналы "Телесеть"
Каналы "Аксиома-Сервис"
Каналы "НТВ Плюс"
Каналы "Триколор ТВ"

Подписки

Новости
Беларусь
За рубежом
Кино
Техника
Коммуникации
Спорт на ТВ
Спутниковые новости

Афиша Беларуси
Форумы по теме
реклама
реклама
реклама

Техника


Спутник W2A европейского оператора Eutelsat успешно выведен на орбиту. Он будет размещен в позиции 10 град. в.д. и позволит освободить борт W1, который по договоренности между Eutelsat и ФГУП "Космическая связь" (ГПКС) перейдет в точку 80 град. в.д. и сменит аварийный "Экспресс-АМ2".

Сначала договоренность между Eutelsat и ГПКС предусматривала постановку в точку 80 град. в.д. борта W2M, однако затем этот вариант был пересмотрен (см. новость ComNews от 30 января 2009 г.). Компании приняли решение перевести в российскую позицию борт W1 после успешного запуска W2A. "Решение о постановке именно W1 связано с тем, что задействуется один, а не два аппарата как предполагалось ранее. W1 имеет больший срок службы и сможет проработать до запуска нового аппарата ГПКС в 2011 г., - отметил тогда региональный директор Eutelsat в России и СНГ Николай Орлов. - Он также имеет лучшие характеристики в позиции 80 град. в.д. по сравнению с W2 или Sesat1 и на него будет проще перевести загрузку с "Экспресс-АМ2".

Борт W2A, построенный европейской компанией Tales Alenia Space, был запущен с космодрома Байконур 3 апреля 2009 г. В 20 часов 24 минуты по московскому времени, а через девять часов успешно отделился от разгонного блока.

Этот запуск ракеты-носителя "Протон-М" разработки ГКНПЦ им. М.В.Хруничева стал пятидесятым в рамках программы International Launch Services (ILS). В 2009 г. компания ILS, владельцем контрольного пакета в которой является ГКНПЦ имени М.В. Хруничева, заключила еще три контракта на пуски ракеты–носителя "Протон". На вторую половину этого года намечен запуск спутника AsiaSat 5, на IV квартал - Intelsat-16, а в первой половине 2011 г. с космодрома Байконур будет запущен борт ViaSat–1.

Запуск W2A позволит решить проблему нехватки спутникового ресурса в точке 80 град. в.д. "Это очень ожидаемое и радостное событие для российской космонавтики, еще раз подтвердившее надежность российской техники в виде связки РН "Протон" (первый старт которой, кстати, прошел в 1965 г., т.е. более 45 лет назад) и разгонного блока "Бриз-М", который годится "Протону" в сыновья, - говорит генеральный директор спутникового оператора "Сетьтелеком" Сергей Пехтерев. - Выведенный в точку 10 град. в.д. W2A позволит высвободить, находящийся там ИСЗ W1, который должен придти на помощь нашему "Экспрессу-АМ2", имеющему серьезный дефект в обеспечении энергоснабжением полезной нагрузки. После его прихода в 80 точку российские операторы получат более 600 МГц ресурса (то есть полностью восполнят, тот что был на "Экспрессе-АМ2"), что позволит существенно уменьшить дефицит частотного ресурса на российском рынке спутниковой связи. Необходимо также отметить, что зона покрытия W2A будет к сожалению уже, чем у "Экспресса-АМ2", поэтому W2A безусловно будет рассматриваться всеми как временное решение до запуска "Экспресса-АМ4" первого российского "тяжелого" ИСЗна этой важнейшей для российского спутникового рынка позиции".