реклама
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Техника


Сразу две компании объявили о выходе из телевизионного бизнеса. Pioneer прекратит выпуск плоских телевизоров к марту 2010 г. Vizio – бренд, известный, прежде всего, в США и Японии, отказался от производства только плазменных ТВ. В компании говорят, что спрос на них существенно меньше, чем на ЖК, и производство менее рентабельно.

Руководство компании Pioneer приняло решение о выходе из убыточного бизнеса по производству плоских телевизоров, сообщает Reuters со ссылкой на официальное заявление, сделанное сегодня. Напомним, что информация о вероятном выходе из бизнеса появилась несколько дней назад, однако тогда она не была официальной.

Производство ТВ планируется прекратить к марту 2010 г. О каких именно устройствах отображения идет речь, не уточняется. В настоящее время Pioneer выпускает как плазменные, так и ЖК-телевизоры. В пресс-релизе речь идет о направлении Displays в целом. Компания сконцентрируется на оставшихся бизнесах. Все гарантийные обязательства будут выполнены, даже после полного прекращения производства.

Телевизор Pioneer
Легендарные телевизоры Pioneer канут в Лету

В рамках реструктуризации будет уволено 6 тыс. сотрудников, работающих в компании на постоянной основе, и еще 4 тыс. временных служащих, работающих по контракту. В период с марта по декабрь 2008 г. Pioneer уже сократила 5,9 тыс. рабочих мест. В настоящее время ее мировой штат насчитывает 36,9 тыс. человек.

11 февраля, о прекращении производства телевизоров – на этот раз только плазменных – объявила американская компания Vizio. Компания больше не будет разрабатывать новые модели, а складские запасы практически закончились. ЖК-телевизоры пользуются существенно более высоким спросом, чем плазменные. Их производство более рентабельно. Об этом представители компании рассказали в интервью The New York Times. Кроме того, ЖК-телевизоры потребляют меньше энергии, что привлекает покупателей. Хотя с другой стороны они имеют более низкий уровень контраста изображения в сравнении с плазмой.

В компании Vizio рассказали об очень интересном моменте, который влияет на выбор покупателей. Дело в том, что в супермаркетах используются лампы дневного света. При их освещении кажется, что ЖК-ТВ дает более качественную картинку. Vizio направит высвободившиеся ресурсы на разработку именно таких устройств. Летом компанией был выпущен 55-дюймовый ЖК-телевизор со светодиодной подсветкой. Он поддерживает 240 Гц и продается за $2 тыс. В мае компания приступит к продажам своего первого Blu-ray-плеера. Он будет совместим с BD Live и стоить $200.

СПРАВКА

Pioneer — известный производитель высококачественных плазменных телевизоров, которые неоднократно признавались лучшими в своем роде. Также известен как производитель автомобильной акустики. Выпускает GPS-навигаторы, акустические системы, профессиональное звуковое оборудование и другую электронику. Чистые убытки компании за 9 месяцев 2008-2009 финансового года, окончившихся 31 декабря 2008 г., составили $879 млн по сравнению с чистой прибылью в размере $129 млн, полученной за аналогичный период годом ранее. По результатам всего фингода, который закончится 31 марта, Pioneer прогнозирует потери в размере 130 млрд иен (более $1,4 млрд). Это связано с падением потребительского спроса и укреплением курса иены по отношению к доллару.

Vizio – известный бренд в США со штаб-квартирой в Калифорнии. Был образован в 2002 г. Торгует недорогими плазменными и ЖК-телевизорами, звуковым оборудованием и аксессуарами. Сотрудничает с Dolby Laboratories и SRS Labs. Поставляет телевизоры в Японию.
Нужные услуги в нужный момент
-25%
-37%
-30%
-10%
-20%
-60%
-30%
-20%
-20%