Выберите канал

Выберите канал

Популярные
Кино
Спорт
Познавательные
Развлекательные
Детские
Музыка и мода
Новостные
Белорусcкие
Российские
Каналы МТИС
Каналы "Космос ТВ"
Каналы ZALA
Каналы "Телесеть"
Каналы "Аксиома-Сервис"
Каналы "НТВ Плюс"
Каналы "Триколор ТВ"

Подписки

Новости
Беларусь
За рубежом
Кино
Техника
Коммуникации
Спорт на ТВ
Спутниковые новости

Афиша Беларуси
Форумы по теме
реклама
реклама
реклама

Техника


2 марта произошло аварийное выключение спутника "Экспресс-АМ1" 40E, принадлежащего ФГУП "Космическая связь" (ГПКС). К вечеру проблему удалось решить. Однако ГПКС признает, что ситуация с российской государственной орбитальной группировкой критическая и считает необходимым провести в 2009 г. конкурсы на создание как минимум шести аппаратов.

Аварийное выключение спутника "Экспресс-АМ1", находящегося в точке 40 градусов в.д., произошло в 13 часов 32 минуты по Московскому времени. В результате клиенты операторов, работающих через этот борт, оказались без связи. Кроме того, было прервано вещание федеральных телерадиопрограмм на Европейскую часть России и Урал.

Пока официальной информации от ГПКС не поступало участникам рынка оставалось лишь гадать о причинах происшествия. "Официальной информации нет. По неофициальным данным спутник "закрутился". Если это так, то проблем особых нет, - отметил вчера днем руководитель оператора спутниковой связи "Радуга Интернет" Денис Дианов. – Обычно на то, чтобы перезагрузить систему и настроить систему ориентации, уходит около четырех часов".

"Одна из версий аварии – сбой в системе поддержания ориентации, - рассказал репортеру ComNews генеральный директор спутникового оператора "Сетьтелеком" Сергей Пехтерев. – Где-то полгода назад аналогичная авария произошла на "Экспресс-АМ3". Проблему удалось решить за шесть часов. В этом случае главное действовать очень осторожно, чтобы не раскачать борт еще больше и не снизить срок его активного существования за счет лишнего сжигания топлива". По его словам из-за аварии без связи осталось около трети абонентов "Сетьтелекома". "Если кто-то из абонентов потребует перерасчет, мы обязаны будем его провести, - отметил Сергей Пехтерев. – Через "Экспресс-АМ1" реализовывался и проект школьный Интернет, и работали европейские клиенты. Авария на спутнике может негативно сказаться на репутации ГПКС".

"Причиной аварии стал отказ блока инерциальных гироскопов в составе системы ориентации космического аппарата "Экспресс-АМ1", - рассказал заместитель директора дирекции космических программ и проектов ФГУП "Космическая связь" Евгений Грузинцев. - В настоящее время на спутнике восстановлена штатная ориентация с использованием резервных алгоритмов и включены все транспондеры. Таким образом, восстановлена работоспособность всех каналов связи и вещания, организованных через спутник. В дальнейшем космический аппарат "Экспресс-АМ1" будет эксплуатироваться без ограничений по целевому назначению с использованием резервных алгоритмов".

Между тем, ГПКС отмечает, что ситуация с российской государственной орбитальной спутниковой группировкой гражданского назначения сложилась критическая. "За пределами гарантированного срока существования, либо в аварийном состоянии, находятся большинство спутников серий "Экспресс-А" и "Экспресс-АМ", - говорится в сообщении компании. - С учетом естественного старения космической техники и нештатной работы космических аппаратов в ближайшие 2-3 года необходимо осуществить замену минимум шести космических аппаратов серий "Экспресс-А", "Экспресс-АМ" и "Бонум". В сложившихся условиях, ГПКС считает необходимым в 2009 г. провести конкурс на создание минимум шести космических аппаратов (четыре тяжелых космических аппарата серии "Экспресс-АМ" и два спутника непосредственного вещания "Экспресс-АТ"). Это позволит обеспечить потребность российских государственных и коммерческих пользователей в современном и качественном спутниковом ресурсе с учетом бесперебойной работы действующих сетей, а также принимая во внимание перспективные потребности рынка услуг телерадиовещания и связи. Кроме того, новые спутники будут решать вопросы резервирования действующих спутниковых каналов на случай нештатных ситуаций".

ГПКС встретилась с представителями крупнейших российских спутниковых операторов, а также министерства связи и массовых коммуникаций, чтобы обсудить перспективы развития группировки, требования к новым создаваемым спутникам и вопросы упрощения регистрации земных станций VSAT.

Напомним, что в прошлом году произошли серьезные неполадки со спутником "Экспресс-АМ2" 80E, в следствии чего со спутника "ушли" почти все телеканалы. А еще тремя годами ранее вышел из строя почти новый спутник в позиции 96,5 E.