реклама
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Техника


Завершившаяся в Лас-Вегасе 42-я ежегодная международная выставка бытовой электроники, несмотря на глобальный экономический кризис, оказалась крайне успешной. Хотя по сравнению с прошлыми годами число участников выставки, а также ее посетителей несколько снизилось, в выставочных залах все равно кипела жизнь. Участники, в том числе глава Microsoft Стив Баллмер, выразили уверенность, что экономический кризис практически не скажется на перспективах отрасли, и призвали компании продолжать инвестировать развитие новых технологий.

«Сила новых идей и инновации движут мир вперед, несмотря на экономическую ситуацию, - сказал Баллмер. - Компании и отрасли, которые продолжат заниматься инновациями, получат существенные конкурентные преимущества». В этом году на выставке было представлено множество «умных» новинок и инновационных идей.

Одна из главных новинок - нетбуки. В прошлом году эти дешевые ультрапортативные лэптопы пользовались огромной популярностью у потребителей, которые по достоинству оценили их размер, возможности выхода в интернет и простоту использования. Не удивительно, что в этом году на выставке состоялся дебют нескольких новых нетбуков. В частности, всеобщее одобрение вызвала новинка T91 от Asus c поворотным сенсорным экраном. Она прошла путь от обычного нетбука до компьютера-трансформера, который можно складывать до размеров блокнота.

Но настоящим гвоздем программы стали карманные компьютеры Vaio P от Sony. У этих миниатюрных лэптопов, по форме напоминающих почтовые конверты, диагональ дисплея составляет всего 8 дюймов. Их отличает высокая производительность и двойной режим работы операционной системы, который позволяет либо мгновенно загрузить графическую оболочку для быстрого доступа к электронной почте, либо загрузить Windows Vista для полноценной работы. После появления Windows 7 эти нетбуки будут пользоваться у покупателей большим спросом.

На выставках бытовой электроники традиционно широко представлены телевизоры, а их производители спорят о том, какая модель является больше или тоньше, и у какой самое высокое разрешение. Но в этом году представленные телевизоры отличались от обычных: трехмерное телевидение из научной фантастики превратилось в реальность. Практически все производители, включая Sony, LG и Samsung, представили свои 3D-телевизоры, а один из руководителей LG не побоялся заверить присутствующих, что в следующие два года трехмерное телевидение будет пользоваться «громадным спросом населения».

Производители бытовой электроники намерены подключить к интернету все свои продукты. Например, Sony заявила, что к 2011 году 90% выпускаемых ею товаров будут предоставлять пользователям выход в интернет. В битву за интернет вступают даже телевизоры. Samsung продемонстрировал свою новую платформу виджет с поддержкой Yahoo!, которая позволяет пользователям читать последние новости или прогнозы погоды на экране телевизора во время просмотра любимого телешоу. Подходит к концу и эпоха проводов. На выставке были представлены домашние аудиосистемы и телевизоры, которые способны связываться друг с другом по беспроводной связи и передавать скоростной поток высококачественного звука и изображения.

Правда, беспроводное электричество все еще находится на стадии развития. И тем не менее некоторые участники выставки продемонстрировали устройства, которые могут заряжать мобильные телефоны и iPod без использования розетки.

The Daily Telegraph
Нужные услуги в нужный момент
-45%
-10%
-36%
-20%
-15%
-99%
-10%
-70%
-20%
-20%
-10%