Выберите канал

Выберите канал

Популярные
Кино
Спорт
Познавательные
Развлекательные
Детские
Музыка и мода
Новостные
Белорусcкие
Российские
Каналы МТИС
Каналы "Космос ТВ"
Каналы ZALA
Каналы "Телесеть"
Каналы "Аксиома-Сервис"
Каналы "НТВ Плюс"
Каналы "Триколор ТВ"

Подписки

Новости
Беларусь
За рубежом
Кино
Техника
Коммуникации
Спорт на ТВ
Спутниковые новости

Афиша Беларуси
Форумы по теме
реклама
реклама
реклама

Техника


Последний крупный поставщик Distribution Video Audio (Флорида, США) отказался от производства видеокассет формата VHS. Их всецело заменили DVD-диски, однако и им осталось всего несколько лет – жизненный цикл современного формата окажется еще меньше.

В октябре 2008 г. со склада Distribution Video Audio (DVA) во Флориде, США, была вывезена последняя в истории партия видеокассет, сообщает techradar.com. Компания DVA осталась последним крупным поставщиком, руководство которой объявило о прекращении дальнейшего производства. «Этот формат мертв. И это Рождество его последнее», - заявил глава компании Райан Каглер (Ryan Kugler). «Нам осталось лишь разобраться с тем, что осталось на складе».

DVA имеет достаточно широкий канал сбыта. Выпускаемые в ее цехах видеокассеты расходились по крупным и мелким сетям по всей территории Соединенных Штатов. Их покупали небольшие провинциальные магазинчики, библиотеки, туристические компании и даже военные базы. Однако сейчас все они предпочитают DVD. Представители говорят, что за последние два года они реализовали 4 млн видеокассет, из которых примерно 2 млн все еще находится на полках американских магазинов. Это очень мало, даже неосвоенный Blu-ray продается лучше.

Формат VHS (Video Home System) был разработан в 1976 г. компанией JVC. В этом же году в Европе и Азии появились первые кассеты, а на будущий год – и в США. Благодаря VHS люди впервые смогли смотреть фильмы дома. «Это была настоящая революция, - рассказывает кинокритик Леонард Малтин (Leonard Maltin). – Продажи билетов в кинотеатрах сократились, хотя люди не перестали в них ходить. С появлением домашнего видео изменилось сознание людей, появился больший интерес к фильмам. Впоследствии покупатели начали создавать домашние коллекции. Кассеты стали частью нашей жизни». «Вышло так, что формат стал центром семейного очага. Взять кассету на прокат и всей семьей посмотреть фильм в выходные было обычным делом», - вспоминает Джим Хендерсон (Jim Henderson), один из владельцев Amoeba Music, розничной сети, занимающейся продажей музыки едва ли не на каждом существующем носителе. Однако сеть отказалась от покупки кассет. «Их нам приносят покупатели, и мы перепродаем примерно по 100 кассет в день по цене $1-3 за штуку».

Поворотный момент случился двенадцать лет назад, когда появился первый DVD-диск. В 2003 г. прокат фильмов на DVD впервые превысил прокат VHS-кассет, а еще через три года большинство киностудий отказались от использования старого носителя. Последний выпущенный на VHS фильм – «История насилия» (2006 г.). К этому времени видеокассеты исчезли с полок магазинов Best Buy и Wal-Mart, на место которых пришли более тонкие диски, пишет Los Angeles Times. «DVD сменил VHS сравнительно быстро в отличие от других форматов, которым на это требовались годы. Кассеты были неудобны, их приходилось подолгу перематывать, они были громоздкими и предлагали невысокое качество изображения, - говорит Хендерсон. – Диски лишены этих недостатков». «Вряд ли кто-то будет скучать по VHS. Но для нас он многое значил», - заключат Каглер.

Ранее в 2008 г. компания JVC отказалась от выпуска видеомагнитофонов. Однако некоторые люди до сих пор покупают их, но как правило, они выбирают не просто видеомагнитофон, а комбо-устройство. Так, например, DVD-рекордер Toshiba RDXV48 со встроенной VHS-системой является одним из популярных товаров в американском интернет-магазине.

Однако и формату DVD осталось уже совсем не много. По мнению экспертов, через несколько лет DVD полностью сменится форматом нового поколения Blu-ray - так же, как это произошло с кассетами. «DVD выйдут из употребления через 3-4 года, можете в этом не сомневаться, - комментирует Райан Каглер. - Дни DVD уже сочтены».