Выберите канал

Выберите канал

Популярные
Кино
Спорт
Познавательные
Развлекательные
Детские
Музыка и мода
Новостные
Белорусcкие
Российские
Каналы МТИС
Каналы "Космос ТВ"
Каналы ZALA
Каналы "Телесеть"
Каналы "Аксиома-Сервис"
Каналы "НТВ Плюс"
Каналы "Триколор ТВ"

Подписки

Новости
Беларусь
За рубежом
Кино
Техника
Коммуникации
Спорт на ТВ
Спутниковые новости

Афиша Беларуси
Форумы по теме
реклама
реклама
реклама
реклама

Техника


«Петерcтар» с сегодняшнего дня запускает в тестовую эксплуатацию услугу VoD (видео по запросу). В городе несколько провайдеров уже предоставляют такой сервис, однако массовым спросом он не пользуется. Эксперты обращают внимание на то, что «Петерстар» не является лидером в области предоставления услуг широкополосного доступа в Интернет для физлиц, поэтому компания вряд ли будет вкладывать значительные средства в предоставление сервиса, рассчитанного в основном на частных абонентов.

«Петерстар» запускает услугу VoD совместно с компанией «Контент-Хаус», предоставляющей операторам кабельных сетей и сетей широкополосного доступа в Интернет (ШПД) доступ к фильмотеке. Новый сервис будет предоставляться абонентам услуг «Домашние сети» и «ADSL-Комфорт» за ежемесячную абонентскую плату, говорится в сообщении «Петерстара». Оператор будет предоставлять абонентам безлимитный доступ к базе фильмов. Размер платы будет объявлен при введении новой услуги в коммерческую эксплуатацию.

По словам PR-директора «Контент-Хауса» Евгения Александрина, компания работает в Петербурге с апреля 2008 года и на данный момент сотрудничает с провайдерами «Элтел», «Весткол», «Вебплас» и «Эффортел СПб». Также ведутся переговоры с другими операторами Северо-Западного региона. «Мы рассчитываем, что интерактивными услугами видео по запросу будут пользоваться минимум 30% от общей абонентской базы петербургских операторов связи», — сказал г-н Александрин. При этом он признает, что конкурировать с файлообменными сетями нет смысла, пока они существуют. Однако для того чтобы найти актуальный фильм в Сети, нужно приложить некоторые усилия. Кроме того, далеко не все знают источники в Интернете, откуда можно скачать контент. Помимо этого, скачанный из Сети контент зачастую страдает качеством, поясняет Евгений Александрин.

Гендиректор аналитического агентства «Рустелеком» Юрий Брюквин отмечает, что предоставлением услуг VoD в коммерческом режиме в Петербурге занимается «Северо-Западный Телеком», еще несколько компаний запустили сервис в тестовом режиме. Для запуска этой услуги провайдеру необходимо установить систему кодирования, серверы, на которых будут храниться фильмы, или обеспечить канал связи высокой пропускной способности до компании, предоставляющей контент. В зависимости от требуемого уровня качества такие затраты могут составить от нескольких десятков тысяч до миллионов долларов. Вторая статья расходов — плата за использование контента. «Однако, учитывая, что у «Петерстара» небольшая абонентская база физлиц ШПД, а основными пользователями VoD являются именно они, можно предположить, что инвестиции компании в запуск нового сервиса будут скромными. Иначе проект будет убыточным, имиджу компании он не добавит, «Петерстар» и так позиционируется как высокотехнологичная компания, а заработать не получится из-за маленькой абонентской базы», — добавляет г-н Брюквин.

По сути, для «Петерстара» новая услуга станет лишь дополнительной опцией для абонентов, полагает генеральный директор консалтинговой компании iPipL Дмитрий Петров. По его оценкам, в Петербурге новые высокотехнологичные сервисы для потребителей довольно слабо развиты, поскольку операторы практически не занимаются их продвижением.

АНДРЕЙ ЖУКОВ, САНКТ-ПЕТЕРБУРГ