реклама
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Техника


По прогнозу шведского производителя телекоммуникационного оборудования компании Ericsson, через 4 года сотовые телефоны научатся работать с HD-видео и графикой, а разрядность фото-видео камер, встроенных в трубки, вырастет до 12-20 мегапикселей.

Йонас Лундстедт, директор по продуктовой линейке Ericsson, говорит, что ключом к подобным инновациям станут новые высокоскоростные технологии мобильной передачи данных. Лундстедт уверен, что в первую очередь здесь следует говорить о технологиях HSPA Evolution и LTE, которые также часто именуются, как 4G. Обе эти разработки позволяют мобильному телефону получать через сотовый канал цифровую информацию на скорости около 100 Мбит/сек или выше.

Работая на подобных скоростях, сотовые телефоны недалекого будущего смогут демонстрировать фильмы в высоком качестве, а также получать HD-картинки в полном разрешении без компрессии. "Ericsson планирует разрабатывать для этих технологий как мобильные модули, так и базовые операторские станции, а также другие продукты, чтобы сделать широкополосные мобильные сети как можно более доступными", - говорит он.

Сегодняшняя версия технологии HSPA позволяет получать данные на скорости до 7,2 Мбит/сек, что совсем неплохо для мобильного подключения, но вот для HD-видео - маловато. Сейчас львиная доля HSPA-рынка принадлежит именно Ericsson, причем всего на рынке присутствуют 805 различных видов пользовательских и операторских устройств HSPA, которые производятся 129 компаниями.

Что касается технологии LTE, то она также как и предыдущая технология предназначена для широкополосных технологий, однако конек LTE - это мультимедийные широкополонсые данные, такие как мобильное телевидение, профессиональные аудио-видео данные и сервисы, а также интерактивные приложения. До 2015 года LTE будет работать на территориях, где в общей сложности проживают около 1,8 млрд человек, 75% из которых будут пользователями по крайней мере услуги мобильного ТВ.

Тестовые образцы LTE-оборудования, разработанные Ericsson в сотрудничестве с европейской STMicroelectronics, уже в наши дни позволяют передавать данные на скорости до 160 Мбит/сек, в перспективе компании хотят увеличить пропускную способность LTE до 300 Мбит/сек. LTE называется операторами по всему миру в качестве одной из наиболее вероятных для массового внедрения 4G-технологий.

Однако высокая скорость передачи данных, это лишь половина дела. Для того, чтобы работать с контентом высокого качества, сотовые телефоны должны располагать соответствующей аппаратной начинкой. По прогнозу Ericsson, к 2012 году в мобильных телефонах процессоры перешагнут гигагерцовый рубеж, а объемы оперативной памяти превысят один гигабайт. Что касается экранов мобильных телефонов, то они будут способны работать с XGA-разрешением (1600х1200 пикс).

Ericsson прогнозирует, что первыми все эти технологические прелести по традиции увидят японские пользователи, операторы которых постоянно готовы к новинкам, а пользователи готовы за эти новинки платить.
Нужные услуги в нужный момент
-12%
-30%
-20%
-20%
-10%
-17%
-18%
-11%