реклама
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Техника


Японские производители электроники компании Panasonic и Sanyo вчера сообщили о начале переговоров о слиянии. Если, несмотря на финансовый кризис, сделка состоится, она станет крупнейшим слиянием в истории японского рынка бытовой электроники.

Вчера японские производители электроники Panasonic и Sanyo сообщили о начале переговоров о слиянии, в рамках которого Panasonic должен поглотить Sanyo. Стороны не раскрывают сумму сделки — по заявлению руководителей компании, ближе к концу года они должны сообщить о состоянии переговоров. В настоящий момент капитализация Sanyo составляет $2,7 млрд.

Неофициальная информация о возможном альянсе Sanyo и Panasonic появилась в минувшие выходные. Инвесторы бурно отреагировали на эти сообщения — в понедельник акции Panasonic на токийской бирже подскочили в цене на 7%, акции Sanyo — на 34,5%, подняв капитализацию компании до $3,3 млрд. На вчерашнее официальное объявление о начале переговоров между Panasonic и Sanyo рынок отреагировал слабо — котировки компаний оказались в русле общей динамики азиатских фондовых рынков (см. материал на этой странице). Акции Sanyo к закрытию Токийской фондовой биржи снизились в цене на 0,49%, акции Panasonic подешевели на 3,84%.

Если, несмотря на продолжающийся финансовый кризис, сделка все же состоится, она станет крупнейшим поглощением в японском секторе производства бытовой электроники. Благодаря сильным позициям Sanyo в производстве литиево-ионных батарей, которые используются в различных электронных устройствах — ноутбуках, мобильных телефонах и др., Panasonic выйдет на первое место в мире по производству таких аккумуляторов. Как сказал в интервью Reuters Фудзио Андо, старший управляющий директор японской инвесткомпании Chibagin Asset Management, "Sanyo сильна там, где позиции Panasonic не так крепки,— в производстве литиево-ионных и солнечных батарей".

В настоящий момент Sanyo лидирует на мировом рынке литиево-ионных батарей, контролируя долю в 30%, общий объем этого рынка оценивается в $6 млрд. Sanyo планирует увеличить производство этих батарей до 100 млн штук в месяц к 2010 году, сейчас компания ежемесячно производит 73 млн штук. Причем Sanyo производит литиево-ионные батареи не только для бытовых электронных устройств, но и для гибридных автомобилей, популярность которых в последнее время резко выросла. В мае этого года Sanyo заключила соглашение с Volkswagen AG о совместной разработке литиево-ионных батарей для гибридных моделей немецкого автопроизводителя. Sanyo планирует расширять свое присутствие на рынке аккумуляторов для гибридных автомобилей и занять 40% мирового рынка к 2015 году. В среду Sanyo представила финансовый отчет за второй квартал (июль—сентябрь) текущего финансового года. Чистая прибыль компании упала на 67%, до $44,1 млн, а выручка — на 0,8%, до $5,4 млрд. Продажи литиево-ионных батарей выросли на 17%, до $1,5 млрд.

В России Panasonic начал свою работу еще во второй половине 1970-х годов с импорта товаров через уполномоченные представительства. Сейчас он представлен на местном рынке уже тремя дочерними компаниями — ООО "Панасоник Рус", ООО "Панасоник Солюшн Инжениринг Рус" и ООО "Панасоник Сервис СНГ". "Panasonic входит в Топ-5 крупнейших операторов рынка бытовой техники и электроники в России наряду с марками Samsung, Sony, LG и Philips,— поясняет директор по связям с общественностью Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) Антон Гуськов.— Бренд Sanyo представлен в нашей стране гораздо меньше (первые поставки товаров Sanyo начались в 1972 году.— "Ъ"), в основном в категориях аудио- и видеотехники". По оценке топ-менеджера федеральной сети, доля Panasonic на российском рынке техники по итогам 2007 года может достигать 10%, а Sanyo — "гораздо ниже 1%". "Panasonic представлен несколькими брендами (Viera, Lumix и др.) и категориями товаров (помимо аудио- и видеотехники, это ноутбуки, телефоны, пылесосы, фотоаппараты и т. п.— "Ъ") в разных ценовых сегментах, что позволяет охватывать большую аудиторию, в то время как Sanyo — это монобренд",— утверждает он. По мнению господина Гуськова, объединение производителей не приведет к глобальным изменениям на рынке в России, просто Panasonic укрепится в ценовом сегменте ниже среднего.

Седа Ъ-Егикян, Ирина Ъ-Парфентьева - Kommersant.Ru
Нужные услуги в нужный момент