Выберите канал

Выберите канал

Популярные
Кино
Спорт
Познавательные
Развлекательные
Детские
Музыка и мода
Новостные
Белорусcкие
Российские
Каналы МТИС
Каналы "Космос ТВ"
Каналы ZALA
Каналы "Телесеть"
Каналы "Аксиома-Сервис"
Каналы "НТВ Плюс"
Каналы "Триколор ТВ"

Подписки

Новости
Беларусь
За рубежом
Кино
Техника
Коммуникации
Спорт на ТВ
Спутниковые новости

Афиша Беларуси
Форумы по теме
реклама
реклама
реклама
реклама

Техника


Российский рынок IPTV находится пока в стадии зарождения: большая часть населения лишь отдаленно знакома с услугами IPTV и только начинает осваивать широкополосный способ соединения с интернетом. Несмотря на это обстоятельство, российский рынок начал свой стремительный рост в начале 2005 г., говорится в отчете компании J’son & Partners по результатам недавнего исследования.

Согласно оценкам J&P, абонентская база IPTV в России, по итогам первого полугодия 2008 г., насчитывает 240 тыс. пользователей. При этом крупнейшими игроками рынка IPTV являются «Стрим-ТВ» и проекты «Связьинвеста». Так, доля «Стрим-ТВ» в общей базе абонентов составляет 61%, доля «Связьинвеста» - 31%, на остальные компании приходится 8%.

Для интернет-провайдеров услуги triple play, в первую очередь являются новым способом увеличения рентабельности на базе существующей инфраструктуры. В условиях быстро растущего рынка, интернет-провайдеры могут существенно повысить свои доходы с запуском интерактивных и VoD-услуг, отмечают в J&P. Однако сдерживающим фактором роста абонентских баз услуги IPTV является слабое развитие рынка широкополосного доступа в регионах, что, в первую очередь, зависит от большей популярности в регионах «низкоскоростных», более дешевых тарифов доступа в интернет, не позволяющих качественно передать тяжелый видео-контент.

Несмотря на то, что многие региональные компании на данный момент тестируют услугу IPTV в своих сетях или планируют тест, развитие рынка в регионах будет происходить существенно медленнее, чем прогнозировалось ранее. По мнению аналитиков J&P, это связано как со снижением инвестирования в новые проекты, так и с уменьшением прироста абонентской базы уже запущенных в коммерческую эксплуатацию проектов.

Согласно прогнозам J&P, к 2012 г. абонентская база услуги IPTV будет насчитывать около 600 тыс. домохозяйств, при этом прирост по сравнению с 2007 г. составит приблизительно 200%. По итогам первого полугодия 2008 г., доходы операторов от предоставления услуг IP-телевидения превысили $11 млн., при этом на конец года доходы от услуги ожидаются на уровне $19 млн. Аналитики J'son&Partners также прогнозирует, что в 2012 г. операторы IPTV в целом получат доход свыше $56 млн.