реклама
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Техника


Вчера компания Mitsubishi приступила к продажам в США первого в мире лазерного телевизора, способного отображать вдвое больше цветовых оттенков по сравнению со многими существующими телевизорами высокой четкости. Стоимость новинки составляет $7 тыс.

Модель LaserVue L65-A90 обладает длиной диагонали экрана 65 дюймов и использует в качестве источника света систему распараллеленных лазеров.

Всего в телевизоре три лазера – по одному на каждый цветовой канал. Каждый лазер имеет длину волны, близкую к длине волны чистого цвета, обеспечивая при этом более точную цветопередачу. Ранее в Mitsubishi уверяли, что телевизор будет способен отображать вдвое больше цветовых оттенков по сравнению с любым существующим телеустройством, способным выдавать лишь 40% видимого цветового диапазона. Однако на разработку телевизора ушло более 2 лет, и за это время технологии успели шагнуть вперед. Сегодняшнее утверждение Mitsubishi более скоромно: цветовой диапазон LaserVue вдвое шире, «чем во многих телевизорах высокой четкости», говорится в пресс-релизе.

Так или иначе, но первые тесты телевизора впечатляют. Популярное американское издание Gizmodo выложило фотографии картинок с телевизора LaserVue и 60-дюймовой плазменной панели Pioneer Kuro стоимостью $6,5 тыс. На изображениях заметно, что телевизор от Mitsubishi выдает более детализированный цвет, в то время как Pioneer его упрощает. Лучше всего LaserVue удается передавать красный цвет, который выглядит более насыщенным по сравнению с Kuro. Также отмечается более качественное отображение динамических сцен, однако автор статьи на Gizmodo спешит добавить, что тесты проводились в фильмах, которые предоставила сама Mitsubishi. «Цветопередача впечатляет, но не по такой цене». Стоимость телевизора составляет $7 тыс.

Лазерный телевизор Mitsubishi
По сообщению Gizmodo, лазерный телевизор Mitsubishi (слева) лучше детализирует цвет, чем плазма Pioneer

Лазерная технология отображения была разработана австралийской компанией Arasor в 2006 г. Тогда же был показан первый телевизор. Энергопотребление устройства при яркости 500 нит составляет 135 Вт, что сравнительно мало. Телевизор отображает Full HD-разрешение, поддерживает частоту обновления картинки 120 Гц, стандарт x.v.Color, обладает четырьмя интерфейсами HDMI версии 1.3а, встроенной стереосистемой и весит 60 кг. Толщина корпуса – около 25 см. Еще одним преимуществом новинки является способность выводить трехмерное изображение, которое, правда, можно увидеть только при использовании стереоочков.

Ранее Mitsubishi заявляла, что планирует начать продажи LaserVue в конце сентября. Производитель также собирался выпустить 73-дюймовую модель, но ее срок выхода и цена пока не были объявлены.