Выберите канал

Выберите канал

Популярные
Кино
Спорт
Познавательные
Развлекательные
Детские
Музыка и мода
Новостные
Белорусcкие
Российские
Каналы МТИС
Каналы "Космос ТВ"
Каналы ZALA
Каналы "Телесеть"
Каналы "Аксиома-Сервис"
Каналы "НТВ Плюс"
Каналы "Триколор ТВ"

Подписки

Новости
Беларусь
За рубежом
Кино
Техника
Коммуникации
Спорт на ТВ
Спутниковые новости

Афиша Беларуси
Форумы по теме
реклама
реклама
реклама

Техника


Продажи телевизоров высокой четкости впервые превысили продажи устройств стандартного разрешения. С удешевлением электроники и падением стоимости на HD-телевизоры формат высокой четкости становится обычным явлением даже в условиях неблагоприятной финансовой обстановки, констатирует iSuppli.

Согласно подсчетам аналитиков, в этом году в мире будет продано 124,2 млн телевизоров высокой четкости против 86,6 обычных телеприемников. В 2012 г. HDTV-устройств будет продано в 2,5 раз больше — 241,2 млн. Таким образом, в период с 2007 по 2012 г.г. среднегодовой рост сегмента HDTV составит 27%. В то же время рынок устройств стандартного разрешения в течение следующих пяти лет будет постепенно сокращаться: с 114,8 млн устройств в 2007 г. до всего лишь 23,1 млн в 2012 г.

Что касается ТВ-приставок, то в настоящий момент лишь каждый пятый цифровой ресивер поддерживает разрешение высокой четкости. В 2012 г. их число увеличится до 50%.

Распространение HDTV будет обусловлено двумя следующими факторами. Во-первых, увеличением доступности контента высокой четкости и его широким распространением. Во-вторых, удешевлением электронных компонентов для обработки HD-сигнала. Процесс декодирования видео в формате MPEG-4 (H.264), безусловно, более сложен, чем, например, видео в формате MPEG-2.


Прогноз продаж стандартных телевизоров и HDTV по версии iSuppli

Однако с каждым новым поколением полупроводниковых технологий микросхемы, выполняющие задачу обработки сигнала, становятся дешевле. Например, интерфейс HDMI, два года назад казался недоступным, а сейчас является стандартом, также произойдет и с форматами, считают наблюдатели. «Стоимость создания, доставки и воспроизводства контента High Definition становится минимальной», — подытоживает аналитик iSuppli Шерри Гринспэн (Sheri Greenspan). Таким образом, рынок HDTV преодолеет финансовый кризис, в условиях которого потребительский спрос на электронику снижается.

«Технология (высокой четкости — CNews) повсюду вокруг нас. Она присутствует в обычном телевещании, в кабельном и спутниковом телевидении, в интернете, — комментируют в iSuppli. — Мы не сможете изолироваться от нее: где-нибудь что-то обязательно транслируется в формате высокой четкости». «После того, как цены на HDTV значительно снизились, формат высокой четкости стал банальным явлением во многих регионах мира», — говорится в статье.

Ранее аналитики уже указывали на то, что количество семей с телевизором высокой четкости непрерывно увеличивается. Хотя аббревиатура HD часто вводит покупателей в заблуждение, все больше людей отдают предпочтение технике с такой этикеткой. К телевизорам «высокой четкости» HDTV относят устройства форматов Full HD (1920x1080p и 1920x1080i) и HD Ready с прогрессивной разверткой (1280x720p). Между тем лейбл HD часто встречается и на относительно бюджетных моделях HD Ready с чересстрочной разверткой (1280x720i).