реклама
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Техника


Завершился суд над компьютерными «пиратами», которые при помощи специальных программ похищали «ключи» для дешифровки и просмотра закрытых спутниковых телеканалов «НТВ-ПЛЮС». Это первый в России задокументированный случай кард-шаринга.

Преступники были задержаны в 2007 году сотрудниками отдела «К» УВД по Курской области совместно с представителями Управления экономической безопасности ОАО «НТВ-ПЛЮС». По итогам судебного процесса вынесен обвинительный приговор: в отношении Курочкина А.Б – в виде трех лет лишения свободы условно с уплатой штрафа в доход государства; в отношении Пашкова С.Ю. и Горелова С.Ю. – в виде двух лет лишения свободы условно с уплатой штрафа в доход государства.

Это далеко не единственный случай нарушения прав на интеллектуальную собственность на территории РФ. С развитием информационных технологий правоохранительным органам все чаще приходится сталкиваться с преступлениями, орудием которых становятся новейшие достижения человечества, а соответственно раскрытие и документирование противоправных фактов практически невозможно без привлечения экспертов.

Для борьбы с преступлениями в сфере информационных технологий организованы Управление «К» МВД России и подразделения «К» в каждом субъекте РФ.

«Пираты» действовали на территории Курской области как фирма по установке и настройке оборудования для приема программ спутникового телевидения. Как выяснилось, они работали более двух лет и незаконно предоставляли услуги доступа к спутниковым каналам компании «НТВ-ПЛЮС» по цене в несколько раз ниже номинальной.

Алгоритм работы был основан на изменении схемы подключения в системе приема и обработки сигнала спутника. При этом использовался либо персональный компьютер, либо специализированный приемник, куда устанавливалось программное обеспечение, которое предоставляло возможность получать через Интернет в реальном времени «ключи», необходимые для дешифровки и просмотра телевизионных каналов ОАО «НТВ-ПЛЮС».

Обвиняемые осуждены по ч.2 ст. 272 УК РФ (неправомерный доступ к компьютерной информации) и по ч.1 ст. 273 УК РФ (создание, использование и распространение вредоносных программ для ЭВМ).

В настоящий момент Следственным управлением при УВД Астраханской области возбуждено аналогичное уголовное дело по ч. 1 ст. 272 УК РФ (неправомерный доступ к компьютерной информации) и по ч. 3 ст. 183 (незаконное получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну).

Анастасия Казакова - Пресс-служба НТВ-Плюс
Нужные услуги в нужный момент
-20%
-20%
-30%
-30%
-50%
-99%
-30%
-10%