Выберите канал

Выберите канал

Популярные
Кино
Спорт
Познавательные
Развлекательные
Детские
Музыка и мода
Новостные
Белорусcкие
Российские
Каналы МТИС
Каналы "Космос ТВ"
Каналы ZALA
Каналы "Телесеть"
Каналы "Аксиома-Сервис"
Каналы "НТВ Плюс"
Каналы "Триколор ТВ"

Подписки

Новости
Беларусь
За рубежом
Кино
Техника
Коммуникации
Спорт на ТВ
Спутниковые новости

Афиша Беларуси
Форумы по теме
реклама
реклама
реклама
реклама

Техника


Японская вещательная корпорация NHK провела первое международное тестовое вещание в формате Super Hi-Vision, который является передовой телевизионной технологией высокого разрешения. Испытания проходили в пятницу в Амстердаме, при этом была обеспечена прямая связь в эфире с Лондоном. Формат Super Hi-Vision разрабатывается NHK в качестве телевизионной технологии нового поколения. Формат позволяет передавать в 16 раз больший объем информации по сравнению с существующим телевещанием высокой четкости High Definition, изображение становится еще чище, а звук - еще богаче.

В NHK говорят, что при помощи Super Hi-Vision уже к 2015 году зрители смогут получить видеокартинку четкостью 33 мегапикселя ежесекундно. В новую технологию NHK и консорциум японских компаний, участвующих в разработке, уже вложили почти 2,8 млрд долларов. Пока что новая технология работает только по кабелю, но в будущем ее намерены сделать беспроводной. Ранее в Японии была проведена пробная демонстрация системы, в которой новый видеосигнал передали на расстояние 260 километров по волоконно-оптическому каналу. Инженеры говорят, что в идеале мощность канала должна быть около 24 Гб/сек, но благодаря системе разбивки сигнала по длинам световых волн картинку без потерь можно передать и на сегодняшних мощностях, причем сигнал таким образом сжимается до полосы в 800 мб/сек.

Стандартное разрешение для Hi-Vision составляет 7680x4320 пикселей, причем кодирование идет таким образом, что картинку почти без потерь в качестве можно масштабировать до экрана большого кинотеатра. Прошедший в пятницу тест осуществлялся в сотрудничестве с другими вещательными компаниями, включая британскую BBC, при этом для связи между Амстердамом и Лондоном был задействован оптоволоконный канал. Зрителям в Амстердаме на экранах величиной 6x3 метров продемонстрировали виды с крыши лондонского муниципалитета. Кроме того, аудитория смогла полюбоваться видами Турина, переданными посредством трансляции через спутник.