реклама
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Техника


Первое крупномасштабное внедрение в России технологии сжатия Mpeg-4 осуществил столичный интернет-провайдер «Стрим». Оператору пришлось пойти на это, чтобы, как считают конкуренты, избавить пользователей от проблем при совместном использовании интернета и IP-телевидения. Однако для полноценного решения данной проблемы «Стриму» придется обновить свой парк абонентских устройств.

Компания «Комстар-Директ», предоставляющая в Москве услуги доступа в интернет и IP-телевидения под торговыми марками «Стрим» и «Стрим-ТВ», сообщила о модернизации своей головной станции IP-телевидения для поддержки возможности кодирования и транскодирования в формате Mpeg-4 AVC. Проект осуществлен на основе решения iPflex от производителя Tandberg Television, поставку и установку которого осуществила российская компания Ispa.

Технология сжатия аудио- и видеоданных Mpeg-4 разработана в 1998 году, в основном применяется в интернете (форматы Xvid, DivX и др.), видеоконференциях и DVD-дисках нового поколения (Blu-Ray, HD-DVD). Цифровое телевидение пока еще, как правило, использует более раннюю технологию сжатия — Mpeg-2. В «Комстаре» отметили, что это первое крупное внедрение Mpeg-4 в России. Оператор также реализовал функцию транскодирования для преобразования вещания в формате Mpeg-2 в Mpeg-4 без дополнительного кодирования и перекодирования.

Переход на Mpeg-4 позволит «Стриму» значительно сузить полосу пропускания, отдаваемую под телевидение, — с 4 Мбит/с до 1,2 Мбит/с. Это важно для «Стрима», так как оператор оказывает свои услуги по телефонным линиям «Московской городской телефонной сети» с использованием технологии ADSL, пропускная способность серьезно ограничена — до 6 Мбит/с. Также, по словам технического директора «Комстар-Директ» Виктора Белова, Mpeg-4 позволит запустить новые услуги, например, «картинка-в-картине», с помощью которой на одном экране телевизора можно параллельно смотреть две программы.

"Для «Стрима» это вынужденный шаг, — полагает пресс-секретарь «Акадо-Столица» Дмитрий Захаров. — У его абонентов все больше возникает проблем при совместном использовании телевидения и интернета, поэтому оператору необходимо уменьшить ширину канала, отведенного под телевидение". Впрочем, как отметили в пресс-службе «Комстара», имеющиеся на сегодняшний день у абонентов оператора декодеры Amino поддерживают только Mpeg-2. Новые декодеры от этого же производителя поступят в продажу осенью, но производить массовую замену абонентского оборудования компания пока не собирается.

В другом столичном операторе IP-телевидения — «Корбине-Телеком» — Mpeg-4 пока используется лишь на трех каналах высокой четкости (HDTV) и нескольких стандартных каналах, тогда как с полным переходом в компании не спешат. «В отличие от других операторов платного телевидения, у нас реализована запатентованная технология от Microsoft, позволяющая избежать задержек при переключении телеканалов, — пояснили в „Корбине“. — Если бы мы внедрили Mpeg-4 сейчас, то лишились бы этого преимущества. Но в декабре мы ожидаем появления решения, поддерживающего Mpeg-4 и мгновенное переключение телеканалов одновременно. К тому же, переход на новую технологию сжатия коснется сразу всех наших абонентов, так как находящиеся у них декодеры Motorola уже поддерживают Mpeg-4».

Об Mpeg-4 задумываются не только коммерческие операторы, но и государство. Если первые экспериментальные сети цифрового эфирного телевидения в России (в частности, в Мордовии) работают с использованием технологии Mpeg-2, то запущенная в прошлом году сеть в Екатеринбурге использует уже Mpeg-4. И, как сообщил в ходе MPEG Industry Forum председатель Национальной ассоциации телерадиовещателей Эдуард Сагалаев, скорее всего, правительство России сделает выбор в пользу Mpeg-4.
Нужные услуги в нужный момент
-50%
-10%
-10%
-20%
-50%
-10%
-40%
-20%
-20%