Выберите канал

Выберите канал

Популярные
Кино
Спорт
Познавательные
Развлекательные
Детские
Музыка и мода
Новостные
Белорусcкие
Российские
Каналы МТИС
Каналы "Космос ТВ"
Каналы ZALA
Каналы "Телесеть"
Каналы "Аксиома-Сервис"
Каналы "НТВ Плюс"
Каналы "Триколор ТВ"

Подписки

Новости
Беларусь
За рубежом
Кино
Техника
Коммуникации
Спорт на ТВ
Спутниковые новости

Афиша Беларуси
Форумы по теме
реклама
реклама
реклама
реклама

Техника


Intel и Yahoo! объявили о разработке аппаратно-программной платформы, которая может ознаменовать собой новую эволюционную ступень в развитии электронной домашней техники. Ее идея состоит в том, чтобы к просмотру телепередач добавить возможность одним нажатием кнопки на пульте выходить в виртуальное пространство. Если опция придется по вкусу производителям бытовых устройств, возможно, уже в ближайшем будущем телеприемник будет ассоциироваться со Всемирной сетью, а «телезритель» и «интернет-пользователь» станут равнозначными понятиями.

Возможность связываться с Сетью, не покидая кресла перед телевизором, позволит, к примеру, проверять электронную почту в процессе игры на игровой приставке или заглядывать во время просмотра передач на справочные интернет-ресурсы. При этом не придется прерывать трансляцию ни на минуту. «Поводом для анонса Intel интернет-телевизионной платформы и сотрудничества с Yahoo! стал выпуск x86-процессора Intel CE3100, также известного, как Canmore, и нацеленного на использование в бытовых устройст­вах, — комментирует РБК daily ситуацию ИТ-специалист, эксперт сайта Overclockers.ru Илья Гавриченков. — К примеру, для установки их в телеприемники. Роль же Yahoo! состоит в предложении готовой программной платформы, совместимой с достаточно популярными виджетами: небольшими, написанными с использованием языков JavaScript, XML, HTML и Flash, приложениями».

«Решение объединить Интернет и телевизор возникло не случайно, — рассказала РБК daily пресс-секретарь российского представительства Intel Елена Филатова. — С одной стороны, все больше людей обращает внимание на Всемирную сеть и желает иметь к ней доступ у себя дома. С другой — многие семьи любят проводить каждый вечер перед экраном телевизора, а само телевидение уже давно превратилось в неотъемлемую часть их жизни».

По данным исследовательских компаний Euromonitor, Nielsen и Comscore, каждый год около 1,3 млрд семей по всему миру тратит в среднем по 2,4 ч ежедневно на просмотр любимых передач. А это составляет около 3,9 трлн ч в год. Вместе с тем общее время, проведенное перед телевизором, в 25 раз превышает те 156 млрд ч, которые люди проводят в Сети. Решение от Intel и Yahoo! таким образом сможет привести Интернет почти в каждый дом. В Intel говорят, что аппаратно-программная платформа может быть доступна для массового потребителя со следующего года.

Между тем идея конвергенции телевидения и Интернета далеко не нова. «Первые попытки создания устройств, позволяющих пользоваться Интернетом на экране телевизора, относятся к середине 90-х годов, когда была обнародована и воплощена в «железе» концепция WebTV, — вспоминает Илья Гавриченков. — Еще тогда одноименная компания предложила пользователям устройство, открывшее доступ к интернет-сервисам при помощи телевизора. И хотя WebTV не стала популярной технологией, концепция в виде поставляемого компанией Microsoft сервиса MSN TV продолжает свое существование и по сей день». Нельзя не упомянуть и стандарт мобильного ТВ-сервиса DVB-H. «Он успешно реализован для некоторых продвинутых моделей телефонов, — сообщил РБК daily консультант департамента сетей и телекоммуникаций компании «Ай-Теко» Илья Кравченко. — Стандарт может совмещать несколько цифровых каналов и позволяет пользователю получать по гиперссылке какую-то дополнительную информацию. Правда, приобрести такой аппарат могут далеко не все — уж слишком высока его стоимость».

Объединение же сил Intel и Yahoo! некоторые ИТ-специалисты объясняют не столько стремлением вывести «безынетных» потребителей в виртуальное пространство, сколько попыткой найти новый источник прибыли на фоне общего снижения цен на вычислительную технику и интернет-трафик. «Стоимость внедрения процессора Intel CE3100 в телевизионные приемники для конечного пользователя вряд ли превысит пару десятков долларов, — считает Илья Гавриченков. — Очевидно, что ставка в первую очередь делается на возможность демонстрации телевизорами нового поколения интернет-рекламы, рынок которой неуклонно растет. Именно это и станет основным ресурсом для получения доходов. Таким образом, целью сотрудничества Intel и Yahoo! вряд ли является совмещение функций компьютеров и телевизоров. Компании скорее всего просто хотят привести в Интернет дополнительную аудиторию, включающую в первую очередь далеких от современных технологий и компьютеров телезрителей. Такие люди вполне могут остаться довольны функциями, предлагаемыми «заряженными» Intel телевизорами».

«ТВ будущего позволит сэкономить телевизионное время и угодить пользователю, — прогнозирует Илья Кравченко. — К примеру, при трансляции ток-шоу станет необязательным показывать и представлять каждого его участника. Вместо этого на экране будет загораться гиперссылка, по которой зритель сможет ознакомиться с этой информацией самостоятельно. В продвижении нового поколения телевещания будут заинтересованы и рекламодатели. Традиционные ролики уже не приносят им былой прибыли. А изменение концепции телевещания скорее всего изменит ситуацию в пользу рекламщиков. IP-TV предоставит возможность мониторить телевизионные пристрастия зрителей. И на основе полученного по этим данным портрета целевой аудитории собирать для каждого пользователя блоки из программ и телерекламы, которые придутся ему по вкусу. Опять же с помощью гиперссылок последний сможет просмотреть детальную рекламу о заинтересовавшем его продукте. В то время как другие будут избавлены от лишней информации».

Что касается успеха инициативы Intel и Yahoo!, то он во многом будет зависеть не от конечных потребителей, а от разработчиков и производителей бытовых устройств, отмечают эксперты. «Если Intel найдет к ним подход и они захотят внедрять в свои продукты процессор CE3100, то, возможно, мы и увидим предложенную технологию в действии у себя дома в ближайшем будущем. Однако пока что никакой информации о появлении конкретных телевизионных устройств, совместимых с программной платформой Yahoo!, нет. Известно лишь, что инициатива поддержана компаниями Samsung и Toshiba, но в чем конкретно заключается эта поддержка, пока неизвестно», — заключает Илья Гавриченков.

АНДРЕЙ ЛЕОНОВ