Выберите канал

Выберите канал

Популярные
Кино
Спорт
Познавательные
Развлекательные
Детские
Музыка и мода
Новостные
Белорусcкие
Российские
Каналы МТИС
Каналы "Космос ТВ"
Каналы ZALA
Каналы "Телесеть"
Каналы "Аксиома-Сервис"
Каналы "НТВ Плюс"
Каналы "Триколор ТВ"

Подписки

Новости
Беларусь
За рубежом
Кино
Техника
Коммуникации
Спорт на ТВ
Спутниковые новости

Афиша Беларуси
Форумы по теме
реклама
реклама
реклама
реклама

Техника


Операторы платного (спутникового и кабельного) телевидения в России и Украине фактически готовы запустить в коммерческую эксплуатацию телевизионный аналог кинотеатров — услугу pay-per-view (PPV — плата за просмотр).

«Особой популярностью эта услуга пользуется в развитых странах. Там алгоритм такой: сначала фильм выходит на больших экранах, одновременно с этим на DVD, а также предлагается по PPV, и только после этого лента может предлагаться в услуге платного телевидения»,— отмечает технический директор компании Vision TV Александр Ишанков.

Особенностью развития отечественного медиа-рынка является некое отставание от российских процессов. PPV не станет исключением: с 1 сентября с.г. телекомпания «НТВ-плюс» запустит услугу «Кинодром» и предложит два канала, транслирующие новинки российского и мирового кинопроката, которые только появились на лицензионных DVD. Каждый абонент сможет посмотреть понравившийся фильм, либо заказав его на сайте компании, либо оплатив с помощью SMS. Стоимость услуги — 75 руб. (около $3). У нас же эта услуга станет реальной не ранее, чем через год. Именно о таких сроках говорят на отечественном рынке.

По словам исполнительного директора группы компаний «Поверхность» Руслана Загоруйко, говорить о полноценном коммерческом запуске PPV можно будет через год. Но до этого предстоит проделать сложную работу. «Много сил уйдет на обслуживание подписчиков, потому что нужно оперативно управлять конкретным доступом каждого абонента, т.е. сделать разветвленную систему управления условным доступом. Для этого нужно разворачивать серверный комплекс, рабочую площадку, создавать систему оплаты и запускать отдельный канал»,— отмечает он. «Такая услуга требует огромных капиталовложений, большой абонентской базы, отменного контента, а также урегулирования всех вопросов, связанных с использованием прав на контент»,— говорит господин Ишанков.

Так как «НТВ» выводить новую услугу на украинский рынок пока не собирается (по крайней мере в украинском офисе компании об этом не слышали), платежеспособный отечественный зритель должен будет еще годик подождать. Как сообщил Ричард Капрони, генеральный директор Vision TV, компания запустит данный сервис до конца 2009 г. «Но украинский зритель для начала должен прийти к тому, что за качественное телевидение нужно платить»,— уверен он. Судя по цифрам Госкомстата, такое понимание уже есть: доходы операторов от предоставления услуг передачи и приема теле- и радиопрограмм, а также радиосвязи увеличились в январе-июле 2008 г. по сравнению с аналогичным периодом 2007 г. на 28,3% — до 800,51 млн. грн.

О готовности запускать услугу говорят и в «Поверхности». «Однозначно, мы будем это делать, ведь наше оборудование это вполне позволяет. Мы ведь специализируемся на спортивных каналах, а в спорте интересных событий, за которые люди готовы будут платить, действительно много, и есть права, которые покупаются именно под такой вид вещания, даже если права на наземное вещание уже выкуплены»,— отмечает Руслан Загоруйко. По словам господина Капрони, стоимость услуги будет соизмерима с ценой проката лицензионного DVD (сейчас 7-13 грн. в зависимости от количества дисков и срока проката).