Выберите канал

Выберите канал

Популярные
Кино
Спорт
Познавательные
Развлекательные
Детские
Музыка и мода
Новостные
Белорусcкие
Российские
Каналы МТИС
Каналы "Космос ТВ"
Каналы ZALA
Каналы "Телесеть"
Каналы "Аксиома-Сервис"
Каналы "НТВ Плюс"
Каналы "Триколор ТВ"

Подписки

Новости
Беларусь
За рубежом
Кино
Техника
Коммуникации
Спорт на ТВ
Спутниковые новости

Афиша Беларуси
Форумы по теме
реклама
реклама
реклама

Техника


Компания Toshiba анонсировала первый в мире DVD-плеер с технологией XDE. Новая технология представляет собой нечто большее по сравнению с традиционной технологией преобразования разрешения и позволяет достичь совершенно нового уровня качества изображения, сообщает производитель. Устройство поступит в продажу в августе 2008 г. по цене $150.

Американское отделение Toshiba анонсировало первый в мире DVD-плеер с технологией XDE (eXtended Detail Enhancement). Технология XDE способна повышать разрешение фильма, записанного на DVD, со стандартных 480i или 480p до полного разрешения высокой четкости 1920p (1920 горизонтальных линий и 1080 вертикальных с прогрессивной разверткой). Особенностью нововведения является тот факт, что пользователь может самостоятельно выбирать наиболее подходящий для конкретного фильма режим преобразования: Sharp, Color или Contrast.

При включении режима Sharp повышается детализация изображения, мелкие детали становятся более заметными, качество приближается к Full HD. В отличие от стандартных технологий, XDE анализирует изображение целиком и добавляет детализацию именно в тех местах, где это необходимо. Режим Color повышает не только детализацию, но и насыщенность цветов, делая акцент на синем и зеленом. Этот режим подходит для просмотра фильмов о природе. Режим Contrast предназначен для детального отображения темных сцен — подойдет, например, для триллеров и ужасов.

Помимо XDE, плеер Toshiba XD-E500 оснащен интерфейсом HDMI-CEC, «понимает» форматы DivX, MP3, WMA и JPEG. Аппаратная составляющая не сообщается, вероятно, технология XDE работает на базе четырехъядерного процессора Toshiba Quad-Core HD, используемого также в ноутбуке Qosmio G50.

В США новый проигрыватель появится в течение августа по цене $150 — вдвое дороже DVD-плееров с технологией интерполирования и вдвое дешевле наиболее доступных плееров формата Blu-ray.

Компания Toshiba не рекламирует XDE как замену Blu-ray и HD DVD. «Если вы хотите Blu-ray, покупайте его, — комментирует в интервью Associated Press директор по планированию продуктовой линейки Toshiba America Consumer Products Луис Мэссес (Louis Masses). — Новый продукт улучшает качество фильмов на DVD». Напомним, информация о том, что Toshiba выпустит DVD-плеер с новой технологией интерполирования, появилась еще в мае 2008 г.

В феврале 2008 г. компания Toshiba отказалась от дальнейшей поддержки формата HD DVD, поставив точку в двухлетней «войне форматов», победителем которой вышла корпорация Sony, разработавшая и продвигающая Blu-ray. В Toshiba сразу же сообщили, что переходить на другую сторону и выпускать оборудование Blu-ray они не собираются.

Развитие формата DVD — логичный шаг. По данным исследований Harris Interactive, только лишь 9% американцев рассматривают покупку плеера Blu-ray в течение следующего года. Покупать плеер Blu-ray не спешат даже те, кто имеет большой телевизор и в полной мере осознает, что с таким устройством качество картинки и звука будет существенно выше. Многие полагают, что формат Blu-ray не несет столь существенного увеличения качества изображения, как, например, DVD по сравнению с видеокассетами VHS. Многих устраивает то, что они получают, прибегая к функции преобразования разрешения фильмов, записанных на DVD.

Главное достоинство плеера Toshiba XD-E500 заключается в отсутствии необходимости покупать фильмы на Blu-ray.