Выберите канал

Выберите канал

Популярные
Кино
Спорт
Познавательные
Развлекательные
Детские
Музыка и мода
Новостные
Белорусcкие
Российские
Каналы МТИС
Каналы "Космос ТВ"
Каналы ZALA
Каналы "Телесеть"
Каналы "Аксиома-Сервис"
Каналы "НТВ Плюс"
Каналы "Триколор ТВ"

Подписки

Новости

Афиша Беларуси
Форумы по теме
реклама
реклама
реклама
реклама

Техника


Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания Украины решил создать цифровой региональный мультиплекс МХ-5. Теперь региональные телекомпании подключатся к процессу перехода на цифру, если у них хватит денег на распространение сигнала в синхронной зоне или на лицензию.

Как и четыре ранее созданных общенациональных мультиплекса, МХ-5 будет вещать в формате наземного цифрового эфирного телевидения DVB-T (стандарт MPEG-4). Но вместо общенационального покрытия в каждой из 81 зоны приема предполагается присутствие местных телекомпаний. «Все региональные компании смогут получить место в этом мультиплексе»,— сообщил первый замглавы Нацсовета Игорь Курус. О времени начала приема заявок на лицензию провайдера этих мультиплексов он пообещал сообщить до конца июля.

Региональных вещателей больше всего беспокоит решение Нацсовета о синхронной передаче сигнала в этом мультиплексе. Они неоднократно подчеркивали, что для небольших телекомпаний с покрытием область — район — город гораздо лучше было бы оставить несинхронный сигнал. По словам господина Куруса, цифровая технология позволяет осуществлять вещание как в синхронной сети, так и в отдельной локальной точке: «Если компания не захочет распространять сигнал на всю зону, она может написать заявление и локализировать свой сигнал».

Вещатели не полностью понимают суть и целесообразность разработанного Нацсоветом плана. Геннадий Сергеев, совладелец канала «Черновцы», отмечает положительный сдвиг в том, что существует возможность вещания не на всю зону: «Чтобы покрыть ту же территорию, как и при несинхронном вещании, нашему каналу необходимо присутствовать в трех зонах, причем лишь на части каждой из них. Что будут смотреть люди на той части, от которой для экономии средств откажутся местные каналы?». По его мнению, после внедрения цифры, если не учесть все нюансы, позволить себе вещание на прежней территории смогут лишь общенациональные телеканалы и крупные вещатели в городах-миллионниках: «Сужение зоны приведет к потере рекламодателя, из-за чего некоторые каналы прекратят вещание или уйдут на спутник».

Но чиновники Нацсовета уверяют, что при переходе на цифру постараются обеспечить каждому не худшие условия работы, чем сейчас. «Сейчас идут дискуссии по поводу оплаты не только региональными, но и общенациональными вещателями. ТРК и связисты согласились на горизонтальную поляризацию антенны. Это означает уменьшение количества передатчиков и сокращение расходов на распространение сигнала»,— уверяет Игорь Курус.

Также не до конца понятен вопрос с получением лицензий на вещание в МХ-5. За общенациональное вещание в МХ-4 каждая из 10 получивших лицензию компаний заплатила 1,315 млн. грн. лицензионного сбора. Но 9 июля вышло постановление Кабмина о новом порядке расчета лицензионного сбора для ТРО, увеличившее плату за лицензию в четыре-пять раз. Если региональщикам придется получать лицензии, их стоимость может составить столько же, сколько ещё в апреле платили за общенациональную лицензию в МХ-4.