реклама
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Техника


Центру космической связи Казахстана (РЦКС) не удалось восстановить работу единственного казахского спутника KazSat-1, связь с которым прервалась неделю назад. Об этом сообщает "Интерфакс".

По словам председателя Национального космического агентства (НКА) Талгата Мусабаева, у спутника вышла из строя бортовая цифровая вычислительная система. Сотрудники РЦКС неоднократно пытались устранить неполадки, однако пока не добились успеха. Мусабаев отметил, что авария никак не связана с человеческим фактором, по его словам, это просто отказ техники.

НКА считает высокой вероятность того, что KazSat-1 будет потерян. В то же время глава агентства, которого цитирует ИА "Kazakhstan Today", отметил, что остается еще возможность перезапустить вышедшую из строя систему спутника. Он пояснил, что аппарат, оснащенный солнечными батареями, в конце августа выйдет на теневой участок орбиты. В результате его аккумуляторы разрядятся, и бортовая цифровая вычислительная система автоматически отключится. После этого систему можно будет попытаться перезапустить с земли.

СПРАВКА

KazSat-1 был запущен на орбиту в июне 2006 года. Спустя несколько месяцев началась его коммерческая эксплуатация, на спутник были переведены сети телевещания и интернет-коммуникации. К концу 2007 года загрузка KazSat-1 достигла 70 процентов от проектного потенциала.

Запуск второго казахского спутника, как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на главу РЦКС Виктора Лефтера, запланирован на осень 2009 года.
Нужные услуги в нужный момент
-80%
-50%
-30%
-15%
-20%
-10%
-25%
-30%
-11%