Выберите канал

Выберите канал

Популярные
Кино
Спорт
Познавательные
Развлекательные
Детские
Музыка и мода
Новостные
Белорусcкие
Российские
Каналы МТИС
Каналы "Космос ТВ"
Каналы ZALA
Каналы "Телесеть"
Каналы "Аксиома-Сервис"
Каналы "НТВ Плюс"
Каналы "Триколор ТВ"

Подписки

Новости
Беларусь
За рубежом
Кино
Техника
Коммуникации
Спорт на ТВ
Спутниковые новости

Афиша Беларуси
Форумы по теме
реклама
реклама
реклама
реклама

Техника


Абонентам оператора «Стрим-ТВ» ограничили возможности по просмотру эротических программ: теперь «клубничку» можно смотреть только в ночное время. В последнее время операторы платного ТВ в России начали ограничивают показ эротического контента. Законодательных оснований для этого нет, уверяют участники рынка, но операторы опасаютя штрафных санкций со стороны власти.

Компания «Комстар-Директ», предоставляющая в Москве услуги доступа в интернет и IP-телевидения под торговой маркой «Стрим», полностью изменила пакет эротических телеканалов. Теперь вместо каналов Free-X TV, Dorcel TV, X-Dream TV и Private Spice абонентам предлагаются каналы Playboy TV, Adult Channel и «Русская ночь» (производство российской компании Red Media). Из прежних каналов остался лишь Blue Hustler, на который, впрочем, отдельной подписки не требуется и он доступен абонентам расширенного пакета программ.

В «Комстаре» объясняют смену каналов окончанием сроков действия соответствующих лицензионных соглашений. Однако налицо серьезное изменение: все четыре замененных канала вещали круглосуточно, тогда как все эротические телеканалы, присутствующие сейчас в «Стриме», работают лишь с 00:00 до 06:00 часов.

«Комстар» стал далеко не первым оператором платного телевидения, который в течение последнего года полностью изменил свою сетку эротических программ. Так, ранее его столичный конкурент — «Акадо» — также заменил канал X-Dream TV телеканалами «Русская ночь» и Blue Hustler, а спутниковый оператор «Орион Экспресс» отказался от планов по включению в свой пакет канала Free-X TV. Началось же все с «НТВ-Плюс». «Ночной канал» этого спутникового оператора и так вещает исключительно в недетское время, а его сетка составлялась из программ телеканала Hustler Gold, но в июле прошлого года канал стал делаться на основе передач Blue Hustler. По классификации продукция последнего относится к мягкой эротике, тогда как Hustler Gold считается эротикой тяжелой.

«На самом деле, никакого изменения законодательства, заставившего операторов менять свои пакеты программ, не было, — делится на условиях анонимности руководитель юридической службы одного из операторов кабельного телевидения. — Просто год назад один из руководителей Федеральной службы по надзору в сфере связи, массовых коммуникаций и охране культурного наследия (Россвязьохранкультуры), находясь в командировке, включил в гостинице „НТВ-Плюс“ и, „ужаснувшись“ увиденным, потребовал принять меры. Спутниковый оператор получил соответствующее предписание, и, хотя он не был с ним согласен, все-таки исполнил его. Другие операторы, не желая спорить с регулятором, также стали предпринимать шаги, чтобы эротика шла только в ночное время, а тяжелой эротики не было бы вовсе».

Обычно контент для взрослых подвергается гонениям с целью не допустить его просмотра детьми. Однако в сетях платного телевидения подобного рода программы требуют, как правило, дополнительной подписки, а их просмотр закрыт специальным кодом. «Произошедшее является административным компромиссом между операторами и регулятором, — отмечает советник компании TeliaSonera Антон Богатов. — Причем, когда речь идет о регулировании контента, власти исходят из политических соображений, а не из здравого смысла: в данном случае им главное отчитаться, что „в СССР секса нет“, тогда как о целесообразности подобного рода шага они не задумываются».

Между тем, в Москве остаются возможности по просмотру круглосуточных эротических телеканалов. Канал Private Spice по-прежнему доступен абонентам «Космос-ТВ», а все четыре отключенных «Стрим-ТВ» канала присутствуют в пакете оператора IP-телевидения «Центральный телеграф» (торговая марка Qwerty). Кроме того, существует еще один способ, на который регулирующие органы повлиять никак не могут — это продажа карт для просмотра эротических каналов со спутника. Например, карта для просмотра четырех вышеупомянутых телеканалов в течение полугода стоит в интернет-магазинах 1500–2500 руб.