Выберите канал

Выберите канал

Популярные
Кино
Спорт
Познавательные
Развлекательные
Детские
Музыка и мода
Новостные
Белорусcкие
Российские
Каналы МТИС
Каналы "Космос ТВ"
Каналы ZALA
Каналы "Телесеть"
Каналы "Аксиома-Сервис"
Каналы "НТВ Плюс"
Каналы "Триколор ТВ"

Подписки

Новости
Беларусь
За рубежом
Кино
Техника
Коммуникации
Спорт на ТВ
Спутниковые новости

Афиша Беларуси
Форумы по теме
реклама
реклама

Техника


Абонентам оператора «Стрим-ТВ» ограничили возможности по просмотру эротических программ: теперь «клубничку» можно смотреть только в ночное время. В последнее время операторы платного ТВ в России начали ограничивают показ эротического контента. Законодательных оснований для этого нет, уверяют участники рынка, но операторы опасаютя штрафных санкций со стороны власти.

Компания «Комстар-Директ», предоставляющая в Москве услуги доступа в интернет и IP-телевидения под торговой маркой «Стрим», полностью изменила пакет эротических телеканалов. Теперь вместо каналов Free-X TV, Dorcel TV, X-Dream TV и Private Spice абонентам предлагаются каналы Playboy TV, Adult Channel и «Русская ночь» (производство российской компании Red Media). Из прежних каналов остался лишь Blue Hustler, на который, впрочем, отдельной подписки не требуется и он доступен абонентам расширенного пакета программ.

В «Комстаре» объясняют смену каналов окончанием сроков действия соответствующих лицензионных соглашений. Однако налицо серьезное изменение: все четыре замененных канала вещали круглосуточно, тогда как все эротические телеканалы, присутствующие сейчас в «Стриме», работают лишь с 00:00 до 06:00 часов.

«Комстар» стал далеко не первым оператором платного телевидения, который в течение последнего года полностью изменил свою сетку эротических программ. Так, ранее его столичный конкурент — «Акадо» — также заменил канал X-Dream TV телеканалами «Русская ночь» и Blue Hustler, а спутниковый оператор «Орион Экспресс» отказался от планов по включению в свой пакет канала Free-X TV. Началось же все с «НТВ-Плюс». «Ночной канал» этого спутникового оператора и так вещает исключительно в недетское время, а его сетка составлялась из программ телеканала Hustler Gold, но в июле прошлого года канал стал делаться на основе передач Blue Hustler. По классификации продукция последнего относится к мягкой эротике, тогда как Hustler Gold считается эротикой тяжелой.

«На самом деле, никакого изменения законодательства, заставившего операторов менять свои пакеты программ, не было, — делится на условиях анонимности руководитель юридической службы одного из операторов кабельного телевидения. — Просто год назад один из руководителей Федеральной службы по надзору в сфере связи, массовых коммуникаций и охране культурного наследия (Россвязьохранкультуры), находясь в командировке, включил в гостинице „НТВ-Плюс“ и, „ужаснувшись“ увиденным, потребовал принять меры. Спутниковый оператор получил соответствующее предписание, и, хотя он не был с ним согласен, все-таки исполнил его. Другие операторы, не желая спорить с регулятором, также стали предпринимать шаги, чтобы эротика шла только в ночное время, а тяжелой эротики не было бы вовсе».

Обычно контент для взрослых подвергается гонениям с целью не допустить его просмотра детьми. Однако в сетях платного телевидения подобного рода программы требуют, как правило, дополнительной подписки, а их просмотр закрыт специальным кодом. «Произошедшее является административным компромиссом между операторами и регулятором, — отмечает советник компании TeliaSonera Антон Богатов. — Причем, когда речь идет о регулировании контента, власти исходят из политических соображений, а не из здравого смысла: в данном случае им главное отчитаться, что „в СССР секса нет“, тогда как о целесообразности подобного рода шага они не задумываются».

Между тем, в Москве остаются возможности по просмотру круглосуточных эротических телеканалов. Канал Private Spice по-прежнему доступен абонентам «Космос-ТВ», а все четыре отключенных «Стрим-ТВ» канала присутствуют в пакете оператора IP-телевидения «Центральный телеграф» (торговая марка Qwerty). Кроме того, существует еще один способ, на который регулирующие органы повлиять никак не могут — это продажа карт для просмотра эротических каналов со спутника. Например, карта для просмотра четырех вышеупомянутых телеканалов в течение полугода стоит в интернет-магазинах 1500–2500 руб.