Выберите канал

Выберите канал

Популярные
Кино
Спорт
Познавательные
Развлекательные
Детские
Музыка и мода
Новостные
Белорусcкие
Российские
Каналы МТИС
Каналы "Космос ТВ"
Каналы ZALA
Каналы "Телесеть"
Каналы "Аксиома-Сервис"
Каналы "НТВ Плюс"
Каналы "Триколор ТВ"

Подписки

Новости
Беларусь
За рубежом
Кино
Техника
Коммуникации
Спорт на ТВ
Спутниковые новости

Афиша Беларуси
Форумы по теме
реклама
реклама
реклама

Техника


МТС завершила проверку по запуску мобильного ТВ в тестовой зоне 3G в Санкт-Петербурге. Оператор доволен результатами и намерен запустить мобильное ТВ как на базе DVB-H, так и в сетях 3G. По прогнозам МТС, число абонентов мобильного ТВ на базе 3G превысит 1 млн человек. Аналитики позитивно оценивают планы компании, отмечая дефицит терминалов, поддерживающих DVB-H.

МТС провела пилотный проект по запуску мобильного ТВ на базе тестовой зоны 3G в Санкт-Петербурге. Об этом РБК daily рассказала пресс-секретарь МТС Ирина Осадчая. МТС планирует привлечь к пользoванию услугами мобильного ТВ около 10% абонентов 3G в течение года после запуска сервиса. К 2011 году общая абонентская база МТС по услугам 3G достигнет 11 млн человек, прогнозирует оператор.

Ранее МТС планировала предоставлять услуги мобильного ТВ только на базе технологии DVB-H, позволяющей транслировать сигнал в эфир, не нагружая мобильные сети. Поставщиком услуг телевещания на базе DVB-H должна стать «Система Масс-медиа» (СММ). Однако пока компания не получила полноценную лицензию на DVB-H и имеет лишь право транслировать два собственных телеканала. Компании будут сотрудничать и в рамках нового проекта — СММ займется поставкой контента для МТС, сообщил пресс-секретарь «Системы Масс-медиа» Хабиб Абдуллаев.

«МТС будет параллельно развивать услуги мобильного ТВ как на 3G, так и на DVB-H. Это две взаимодополняющие технологии», — сообщила Ирина Осадчая. По ее словам, мобильное ТВ в сетях 3G позволит предоставлять абонентам персонализированные сервисы и контент, в то время как DVB-H не имеет ограничений по мощности при массовом потреблении. «Технологии DVB-H и 3G дополняют друг друга: там, где покрытие 3G будет небольшим, абоненты смогут воспользоваться DVB-H», — пояснила г-жа Осадчая.

На базе услуги мобильного ТВ в сетях 3G МТС будет предоставлять и ряд дополнительных сервисов, некоторые из которых уже были протестированы в рамках пилотного проекта. В их числе услуга интерактивного общения в рамках различных телешоу See me on TV и специальная услуга для автомобилистов, позволяющая получать на экран мобильника видеоряд с различных web-камер, Site cam.

В «МегаФоне» услуга мобильного ТВ уже предоставляется на базе сети GPRS/EDGE. В перспективе компания будет предоставлять эти услуги в сетях 3G. «Мы довольны существующей отдачей от ТВ, однако отдаем отчет, что в сетях 2,5G эта услуга не может быть массовой», — сообщила пресс-секретарь «МегаФона» Марина Белашева. «Для нас приоритетным является вариант запуска мобильного ТВ на базе DVB-H. На базе 3G главной услугой будет мобильный широкополосный доступ в Интернет», — сообщила пресс-секретарь «ВымпелКома» Екатерина Осадчая.

Аналитик iKS-Consulting Максим Савватин с пессимизмом смотрит на развитие услуг мобильного ТВ в России. «В Европе, за исключением Италии, Франции и Великобритании, мобильное ТВ не прижилось. Эта услуга популярна в странах Азии, но Россия больше напоминает западные рынки», — сообщил г-н Савватин. Но, по его прогнозам, пользователями мобильного ТВ могут стать от 3 до 20% абонентов МТС. «Все зависит от того, насколько активно МТС будет продвигать эти услуги и стимулировать абонентов», — пояснил аналитик. По его прогнозам, стоимость услуг мобильного ТВ обойдется каждому абоненту в сумму свыше 10 долл. ежемесячно.

Мобильное ТВ пока не сможет стать массовым в России, так как в стране наблюдается нехватка трубок с поддержкой DVB-H и 3G, считает Антон Погребинский из AC&M Consulting. По оценкам J’son & Partners, доля 3G-телефонов достигла 10% в общем объеме проданных в 2007 году трубок, доля терминалов DVB-H составила менее 1%.

АЛЕКСАНДР ДЕМЕНТЬЕВ