Выберите канал

Выберите канал

Популярные
Кино
Спорт
Познавательные
Развлекательные
Детские
Музыка и мода
Новостные
Белорусcкие
Российские
Каналы МТИС
Каналы "Космос ТВ"
Каналы ZALA
Каналы "Телесеть"
Каналы "Аксиома-Сервис"
Каналы "НТВ Плюс"
Каналы "Триколор ТВ"

Подписки

Новости
Беларусь
За рубежом
Кино
Техника
Коммуникации
Спорт на ТВ
Спутниковые новости

Афиша Беларуси
Форумы по теме
реклама
реклама
реклама
реклама

Техника


Компании LG и Matsushita (Panasonic) хотят приступить к массовому производству OLED (светодиодных) телевизоров. LG планирует приступить к продажам своих первых OLED-ТВ в 2011 г. Matsushita о сроках не рассказала. Пока в мире существует лишь один светодиодный телевизор – SonyDrive XEL-1, производство которого нерентабельно.

В минувшие дни сразу два крупных производителя электроники заявили о своем намерении выйти на рынок OLED-телевизоров — это компании LG и Matsushita (выпускает технику под брендом Panasonic). По сообщению DigiTimes, LG планирует начать массовое производство OLED-телевизоров в 2011 г. Пока упоминается лишь одна модель с длиной диагонали экрана 32 дюйма. Компания Matsushita также заявила о своих намерениях приступить к производству светодиодных телевизоров в будущем, однако при этом не сообщила каких-либо сроков.

В настоящий момент на рынке присутствует лишь один OLED-телевизор, выпущенный корпорацией Sony. Модель SonyDrive XEL-1 с толщиной корпуса всего 3 мм (не считая подставки) оборудована 11-дюймовой панелью и имеет невероятный на сегодняшний день коэффициент контрастности 1000000:1. По мнению экспертов, OLED (Organic Light-Emmitting Diode — органический светоизлучающий диод) — именно та технология, которая в следующие несколько лет сможет заменить ЖК и «плазму». По сравнению с ЖК-устройствами отображения, телевизоры на базе светоизлучающих диодов могут иметь меньшие габариты и вес ввиду отсутствия системы подсветки, они обладают мгновенным откликом пикселей, более низким энергопотреблением и более качественной цветопередачей. В последнем параметре OLED-телевизоры будут конкурировать с лазерными телевизорами. Напомним, первый в мире лазерный ТВ будет выпущен в III квартале 2008 г. компанией Mitsubishi.

Ранее о намерениях приступить к массовому производству OLED-телевизоров сообщили Samsung и Toshiba. Первая компания планирует выпустить свой первый светодиодный ТВ уже в следующем году, а в 2010 г. расширить выпускаемую линейку новыми моделями с длиной диагонали экрана до 42 дюймов. В активе компании уже лежит создание 31-дюймовой светодиодной матрицы.

Toshiba собиралась представить свой первый OLED-телевизор в 2009 г., однако позже заявила о том, что произойдет это не раньше 2011 г., в связи с высокими производственными затратами. И действительно, в настоящий момент производить OLED-дисплеи невыгодно. Об этом свидетельствуют представители Sony, которые признаются, что каждый выпущенный на рынок OLED-телевизор приносит компании лишь убытки. По мнению Samsung, для того чтобы производство OLED-дисплеев было рентабельным, их нужно изготавливать не менее 3 млн. штук в год.

По мнению аналитиков, в связи с дорогостоящим производством OLED-панелей, в ближайшее десятилетие телевизоры с этой технологией не смогут вытеснить с рынка какие-либо другие устройства отображения.