Выберите канал

Выберите канал

Популярные
Кино
Спорт
Познавательные
Развлекательные
Детские
Музыка и мода
Новостные
Белорусcкие
Российские
Каналы МТИС
Каналы "Космос ТВ"
Каналы ZALA
Каналы "Телесеть"
Каналы "Аксиома-Сервис"
Каналы "НТВ Плюс"
Каналы "Триколор ТВ"

Подписки

Новости
Беларусь
За рубежом
Кино
Техника
Коммуникации
Спорт на ТВ
Спутниковые новости

Афиша Беларуси
Форумы по теме
реклама
реклама
реклама
реклама

Техника


Эта норма положения о лицензировании теле- и радиовещания (утверждено правительством в 1994 г.) устарела, сочли участники совещания у первого вице-премьера Дмитрия Медведева. Об этом совещании с участием чиновников Мининформсвязи и Россвязьохранкультуры знают представители Ассоциации кабельных телевещателей России (АКТР) и крупного оператора кабельного ТВ. Сотрудник Мининформсвязи подтвердил: ведомства договорились отменить ограничения.

Крупнейшие операторы кабельного ТВ — «Комкор-ТВ», «Мостелеком», «Система масс-медиа» (СММ) и другие — транслируют более чем по 100 каналов. Чтобы не нарушать закон, компании шли на ухищрения — в частности, создавали множество юридических лиц и на каждое оформляли по лицензии. Так поступила, например, СММ, говорит ее директор по связям с общественностью Хабиб Абдуллаев. Его коллега из «Комкор-ТВ» Александр Щербаков считает, что из-за ограничений часть рынка находится вне правового поля, хотя о серьезных правовых последствиях для вещателей не слышал. У некоторых проблемы с правоохранителями возникали, говорит президент АКТР Юрий Припачкин.

В феврале Припачкин попросил разобраться в ситуации советника президента Михаила Лесина, рассказывает представитель ассоциации. Одним из инициаторов обращения была СММ, говорит Абдуллаев. На днях АКТР получила от Лесина ответ (копия есть у «Ведомостей»): чиновники «пришли к согласованному мнению, что <...> необходимо внесение изменений в существующую нормативно-правовую базу».

Представитель Мининформсвязи уточняет: решено, что каждый вещатель сможет получать по нескольку лицензий сразу, такое предложение уже есть в концепции развития теле- и радиовещания на 2008-2015 гг. (разработана Мининформсвязи и утверждена правительственной комиссией). Заодно министерство разработало поправки в три закона. Решить нужно и другую проблему вещателей: как получать разрешения на трансляцию зарубежных каналов, говорит Припачкин.

СПРАВКА

Вырос в 1,5 раза – 680 миллионов долларов – минимум столько составил российский рынок кабельного ТВ в 2007 г., по оценке iKS-Consulting.
450 миллионов долларов – объем этого рынка в 2006 г.

Игорь Цуканов