Выберите канал

Выберите канал

Популярные
Кино
Спорт
Познавательные
Развлекательные
Детские
Музыка и мода
Новостные
Белорусcкие
Российские
Каналы МТИС
Каналы "Космос ТВ"
Каналы ZALA
Каналы "Телесеть"
Каналы "Аксиома-Сервис"
Каналы "НТВ Плюс"
Каналы "Триколор ТВ"

Подписки

Новости
Беларусь
За рубежом
Кино
Техника
Коммуникации
Спорт на ТВ
Спутниковые новости

Афиша Беларуси
Форумы по теме
реклама
реклама

Техника


Акционеры украинского кабельного оператора "Воля" планируют в этом году вложить в развитие компании $30 млн, а до 2012 г. - сделать из нее транснационального оператора, выйдя на рынки ближнего зарубежья.

Как сообщил президент компании "Воля" Сергей Бойко, около $6 млн из суммы инвестиций будут вложены в запуск услуги кабельного цифрового телевидения во Львове. "Переход на цифровую технологию запланирован на этот год, - сказал Сергей Бойко. – Оставшаяся часть – $24 млн – пойдет на закупку необходимого абонентского оборудования для перевода на цифровой сигнал кабельного телевидения в Киеве". Этот процесс "Воля" также планирует завершить к концу года.

В планах компании значится и перевод на цифровое телевидение пользователей Черновцов и Алчевска (Луганская обл.) По словам Сергея Бойко, переход на цифровое вещание – приоритетная задача на этот год. Он подчеркнул, что к 2012 г., когда Украина будет принимать Чемпионат Европы по футболу, "Воля" намерена уже использовать технологию высокой четкости (HDTV). Уже в следующем году компания начнет ее тестирование.

В долгосрочной перспективе руководство компании не исключает возможности превращения "Воли" в транснационального игрока. В первую очередь компании будут интересны рынки граничащих с Украиной стран – Румынии и Беларуси, например. "Мы допускаем рассмотрение возможностей выхода в другие города за рубежом. У нас есть успешный опыт и профессионализм. И мы уверены, что смогли бы применить в будущем свои знания и умения", - констатирует Сергей Бойко.

По мнению руководителя украинского представительства ComNews Research Максима Благонравина, у компании есть все шансы выйти на рынки зарубежных стран. "Чтобы стать транснациональной компанией, "Воле" достаточно начать предоставлять услуги в какой-нибудь стране. Например, в Молдове. Больших инвестиций это не потребует", - считает эксперт. И добавляет, что при желании "Воля" уже в этом году может купить какой-то актив в Молдове и благодаря этому стать транснацинальной компанией.

С ним соглашается аналитик инвестиционной компании Concorde Capital Александр Паращий. "Иметь бизнес за пределами Украины – не проблема. Иное дело – насколько это актуально для компании. В Украине рынок кабельного телевидения еще далек от насыщения, в отличии от рынков Европы и России. К тому же, там уже компании предоставляют услуги цифрового телевидения. Мне кажется, что для "Воли" уместнее будет сконцентрироваться на украинском рынке", - резюмирует аналитик.

СПРАВКА

Компания "Воля" - крупнейший оператор кабельных сетей Украины. Принадлежит международному инвестиционному фонду UGF (Ukrainian Growth Fund), который находится в управлении международной компании SigmaBleyzer. Сейчас компания обслуживает около 500 тыс. абонентов аналогового (ARPU $4) и около 130 абонентов цифрового (ARPU $6) кабельного телевидения. Прошлый год компания закончила с прибылью 8 млн грн. (примерно $1,6 млн)

ТАТЬЯНА МИГУНОВА - ComNews