реклама
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Техника


Акционеры украинского кабельного оператора "Воля" планируют в этом году вложить в развитие компании $30 млн, а до 2012 г. - сделать из нее транснационального оператора, выйдя на рынки ближнего зарубежья.

Как сообщил президент компании "Воля" Сергей Бойко, около $6 млн из суммы инвестиций будут вложены в запуск услуги кабельного цифрового телевидения во Львове. "Переход на цифровую технологию запланирован на этот год, - сказал Сергей Бойко. – Оставшаяся часть – $24 млн – пойдет на закупку необходимого абонентского оборудования для перевода на цифровой сигнал кабельного телевидения в Киеве". Этот процесс "Воля" также планирует завершить к концу года.

В планах компании значится и перевод на цифровое телевидение пользователей Черновцов и Алчевска (Луганская обл.) По словам Сергея Бойко, переход на цифровое вещание – приоритетная задача на этот год. Он подчеркнул, что к 2012 г., когда Украина будет принимать Чемпионат Европы по футболу, "Воля" намерена уже использовать технологию высокой четкости (HDTV). Уже в следующем году компания начнет ее тестирование.

В долгосрочной перспективе руководство компании не исключает возможности превращения "Воли" в транснационального игрока. В первую очередь компании будут интересны рынки граничащих с Украиной стран – Румынии и Беларуси, например. "Мы допускаем рассмотрение возможностей выхода в другие города за рубежом. У нас есть успешный опыт и профессионализм. И мы уверены, что смогли бы применить в будущем свои знания и умения", - констатирует Сергей Бойко.

По мнению руководителя украинского представительства ComNews Research Максима Благонравина, у компании есть все шансы выйти на рынки зарубежных стран. "Чтобы стать транснациональной компанией, "Воле" достаточно начать предоставлять услуги в какой-нибудь стране. Например, в Молдове. Больших инвестиций это не потребует", - считает эксперт. И добавляет, что при желании "Воля" уже в этом году может купить какой-то актив в Молдове и благодаря этому стать транснацинальной компанией.

С ним соглашается аналитик инвестиционной компании Concorde Capital Александр Паращий. "Иметь бизнес за пределами Украины – не проблема. Иное дело – насколько это актуально для компании. В Украине рынок кабельного телевидения еще далек от насыщения, в отличии от рынков Европы и России. К тому же, там уже компании предоставляют услуги цифрового телевидения. Мне кажется, что для "Воли" уместнее будет сконцентрироваться на украинском рынке", - резюмирует аналитик.

СПРАВКА

Компания "Воля" - крупнейший оператор кабельных сетей Украины. Принадлежит международному инвестиционному фонду UGF (Ukrainian Growth Fund), который находится в управлении международной компании SigmaBleyzer. Сейчас компания обслуживает около 500 тыс. абонентов аналогового (ARPU $4) и около 130 абонентов цифрового (ARPU $6) кабельного телевидения. Прошлый год компания закончила с прибылью 8 млн грн. (примерно $1,6 млн)

ТАТЬЯНА МИГУНОВА - ComNews
Нужные услуги в нужный момент
-20%
-20%
-20%
-30%
-30%
-20%
-30%
-20%
-99%
-26%
-30%
-20%