реклама
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами


В конце марта стартует белорусский футбольный чемпионат. Матч за Суперкубок между БАТЭ и брестским «Динамо» пройдет уже 10 марта на синтетике стадиона «Минска». Билеты на игру начали продавать 22 февраля, а уже 1 марта все квитки были раскуплены. Только вот может случиться так, что кроме зрителей на стадионе матч увидят далеко не все желающие.

Дело в том, что пока в телепрограмме канала «Беларусь 5» на 10 марта трансляции матча нет. Вместо нее в прямом эфире планируется показ дерби всея Англии «Ливерпуль» – «Манчестер Юнайтед». Нет трансляции и в записи. На телеканале «Беларусь 2» Суперкубок также отсутствует.

Фото: fcbate.by
Фото: fcbate.by

Кроме «Вечерки» ТВ-программу без белорусского Суперкубка опубликовала и «Комсомольская правда». В интернет-источниках программы на следующую неделю пока нет, в том числе и на сайте Белтелерадиокомпании.

Генеральный директор телеканала «Беларусь 5» Павел Булацкий отказался говорить на эту тему.

– Переговоры о сотрудничестве с «Белтелерадиокомпанией» о показе белорусского футбола продолжаются. На все вопросы сможем ответить только по их завершению, – ответили в пресс-службе федерации.

По нашей информации, переговоры застопорились из-за того, что АБФФ хочет продать права на показ чемпионата и обоих кубков. Канал же настаивает на безвозмездном сотрудничестве. В принципе, подобные вопросы между БТРК и АБФФ периодически возникают, но всегда решаются. Почти всегда.

В 2011 году переговоры зашли в тупик, и белфутбол на сезон переехал с телеканала «Беларусь 2» («Беларусь 5» тогда еще не существовал) на СТВ. Пауза в отношениях продлилась ровно год, после чего национальное первенство вернулось на БТ.

Запасной аэродром на случай провальных или затяжных переговоров у Дома футбола имеется и сейчас, причем не один. Во-первых, Суперкубок можно будет увидеть в интернете. Трансляцию проведет компания Specmedia, которая с этого года отвечает за показ белфутбола в сети. Доступна картинка будет на сайте федерации,

Во-вторых, показывать Суперкубок (а также все матчи чемпионата и Кубка Беларуси) будет телеканал «Минск TV», заключивший в январе 2018 года договор с АБФФ. Канал купил у федерации права на использование картинки на своей платформе.

– До 2017 года на нашем канале не было спортивного контента, – рассказывает начальник отдела по связям с общественностью «Минск TV» Евгения Миткевич. – В прошлом году в качестве эксперимента показывали матчи некоторых команд («Крумкачы», БАТЭ, «Минск» – Tribuna.com). Отклик у зрителей был хорошим. Они очень просили показывать дальше. Было даже очень много «недовольных» болельщиков, которые не увидели свои любимые команды. Тогда мы предложили федерации сотрудничество. Наш канал будет показывать все матчи сезона. Это серьезный шаг. По сути, ради этого мы перешли на HD-вещание. Переоснащением занимались почти два месяца (общие затраты на переход – 25 тысяч долларов). У нас все получилось: картинка хорошая. С эфирным временем тоже проблем не будет. Выделяем его под все игры.

– Каковы условия соглашения с АБФФ?

– Это коммерческая информация. Скажу только, что мы купили права.

– Для вашего канала это солидные деньги?

– Не могу ответить.

– «Минск TV» не самый известный канал. Как его можно смотреть?

– Во-первых, мы находимся в базовых пакетах ZALA, который доступен по всей республике, а это порядка миллиона абонентов. А что касается Минска, то в сети МТИС мы доступны по трем частотам: в SD, HD-форматах и в «цифре». Потенциальных зрителей по столице у нас в районе 1,2 миллиона человек.

Сумму договора с каналом не раскрывают и в АБФФ. Однако нам стало известно, что она не покрывает затраты федерации на производство трансляций. На сайте Specmedia указано, что показ матча с трех камер стоит от 900 рублей, а многокамерная съемка – от 1600. При этом директор компании Дмитрий Сергеев отмечал, что для федерации будет скидка. Примерная сумма вырисовывается.

Кроме того ведет федерация переговоры о покупке картинки с региональными телекомпаниями. Подобную схему предлагали и «Белтелерадиокомпании». Однако телевизионщиков не устроило качество производимой Specmedia картинки. Претензии – не очень четкие края кадра и слабая цветопередача. Камеры, которые используют в Specmedia, в основном предназначены для статичной съемки, а не для съемки спортивных событий. При наезде теряется фокус, при быстром движении влево или вправо размывается кадр, а при поворотах случается пересвет, так как нет регулировки диафрагмы. Это одна из причин, по которой канал «Беларусь 5» мог отказаться от покупки сторонней картинки.

Суперкубок пройдет 10 марта. У телекомпании и федерации есть неделя, чтобы обо всем договориться.

-23%
-20%
-20%
-11%
-15%
-12%
-20%