реклама
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами


Евгений Трушин,

НТВ Плюс
НТВ Плюс
РФПЛ согласилась с предложением телекомпании "НТВ-Плюс" о трансляции матчей лиги в течение ближайших трех лет. Главный матч тура при этом будет показан на канале НТВ, остальные матчи – на вновь созданном канале "Лига-ТВ". Кроме того, лига выступила за сохранение нынешнего лимита на легионеров, хотя исполком РФС в среду может принять иное решение по этому вопросу.

Во вторник состоялось общее собрание клубов премьер-лиги, на котором было решено согласиться на последнее предложение "НТВ-Плюс", но при этом продолжить переговоры с ВГТРК. Общедоступный матч в предстоящем сезоне, таким образом, будет показан на НТВ, но, как сообщает твиттер РФПЛ, "ведутся переговоры с ВГТРК, так что футбола на бесплатных каналах меньше не будет". Кроме того, "НТВ-Плюс" оставил за собой права на трансляцию матчей в интернете.

"У нас было два предложения – от ВГТРК и "НТВ-Плюс". Оба были рассмотрены. ВГТРК предлагала забрать у нас за определенную сумму все медийные права, "НТВ-Плюс" получает права реализации прав на своих каналах и в интернете. Кроме того, они помогут нам в создании своего канала "Лига ТВ". Футбол на общедоступном телевидении останется – центральный матч тура будет показан на НТВ. Для ВГТРК мы готовим отдельное предложение", – рассказал "Советскому спорту" президент РФПЛ Сергей Прядкин.

При этом пока неизвестно, что будет с подписчиками канала "Наш футбол", где в прошлые годы транслировались почти все матчи чемпионата РФПЛ.

Генеральный директор ЦСКА Роман Бабаев пояснил, что "Лига-ТВ" начнет вещание с этого сезона. "Этот канал – самостоятельное юридическое лицо, 100-процентная "дочка" премьер-лиги. Его генеральным директором был назначен Илья Деркус – сотрудник "Зенита", который работает в питерском клубе по соответствующему направлению", – приводит слова Бабаева "Спорт-Экспресс".

"Если раньше "НТВ-Плюс" владела эксклюзивными правами на показ, то с сезона-2013/14 компания будет показывать матчи, но не на эксклюзивной основе.

Безусловно, это повлияет в меньшую сторону на сумму контракта, которую я пока не хотел бы озвучивать. Думаю, премьер-лига получит широкие возможности для дальнейшего самостоятельного развития этого участка. В первую очередь, это касается спутниковых и кабельных платформ, мобильного телевидения. Все это позволит заработать дополнительные средства и даст возможность развивать качество трансляций", – добавил Бабаев.

По словам гендира армейцев, по просьбе "НТВ-Плюс" матчи чемпионата вновь будут разведены по часам и дням, так что пришлось вносить изменения в расписание первенства – каждый тур будет проходить с пятницы по понедельник. "Это очень неудобно для наших болельщиков, и это пожелание мы восприняли без восторга. Но, с другой стороны, лига понимает, что для развития тв-продукта нужно идти на определенные жертвы. Есть и другая причина: у "НТВ-Плюс" нет достаточно ПТС, чтобы показывать все матчи в формате HD, к чему стремится компания, соответственно, требуется время, чтобы перегнать их из города в город. "НТВ-Плюс" также высказал пожелание начинать некоторые матчи в 12 часов дня, как делается в некоторых ведущих чемпионатах, но мы на него не пошли, решив, что такое время начала слишком раннее, тем более с учетом разницы во времени в регионах России. Матчи премьер-лиги будут начинаться в промежуток с 14 до 21 часа", – заявил Бабаев.

Окончательный календарь нового сезона будет обнародован в четверг, на следующий день после его утверждения 4 июля на исполкоме РФС.

По словам Бабаева, съемку будут обеспечивать сотрудники "НТВ-Плюс". "За это РФПЛ будет платить деньги этой компании. И при расчетах у нас будет взаимозачет: "НТВ-Плюс" будет за телеправа, а РФПЛ за производство продукта. В договоре с "НТВ-Плюс" будет четко расписано, какое количество матчей будет показано "НТВ-Плюс", какое количество на платных каналах и какое - на бесплатных. Контрактом предусмотрено, что федеральный канал НТВ будет показывать один матч каждого тура. "Россия-2" – это тоже, конечно, федеральный канал, который сделал очень много для развития российского футбола, но аудитория и рейтинг у НТВ, безусловно, выше", – рассказал Бабаев.

Среди других решений собрания лиги следует отметить, что ее члены хотят без изменений оставить положение о легионерах.

На поле одновременно могут находиться пять футболистов, не имеющих права выступать за сборную России, за исключением тех игроков, что вошли в так называемый "список РФС", опубликованный в декабре. Это футболисты, заявленные за клубы РФПЛ и ФНЛ в прошлом сезоне, которые получили российское гражданство при наличии паспорта другой страны. "Исполком РФС вправе ужесточить данный лимит или принять иной вариант по количеству легионеров, – сказал Прядкин РИА "Новости". – Но клубы премьер-лиги сегодня приняли решение, которое действовало и в предыдущем чемпионате".

На собрании РФПЛ было решено также сохранить формат переходных матчей с клубами ФНЛ, но серия будет лишь одна – между 14-м клубом премьер-лиги и третьим – первого дивизиона. Насчет этого решения могут возникнуть споры на исполкоме, ведь ФНЛ настаивает на проведении двух серий, как это было в мае. Единовременно клубам можно заявлять 55 футболистов по двум спискам, при этом в молодежном первенстве можно заявлять игроков моложе 1994 года рождения.

Важным решением лиги стало возвращение к практике подачи жалоб на судейство. "Клубы выступили с инициативой вернуться к практике подачи жалоб на судейство. В прошлом году в этом отношении мы пошли навстречу РФС, и сезон показал, что эта практика себя не оправдала", – заявил "Советскому спорту" начальник юридического отдела лиги Борис Ларин.

Это и другие предложения лиги должны быть утверждены на исполкоме РФС, который состоится в среду.
-20%
-20%
-60%
-15%
-30%
-23%
-20%
-25%
-20%
-50%
-10%