реклама
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Спутниковые новости


Космический аппарат "Ямал-201" потерял ориентацию, наблюдаются перебои вещания целого ряда телеканалов, в частности, "Россия 24", ТВ-3, "Звезда", ТВЦ, RU.TV, "Шансон-ТВ", "Пятница!". Известно, что проблема не связана с работой наземного комплекса, передает "Кабельщик".

Игорь Кот, заместитель генерального директора по маркетингу и бизнес-планированию ГКС, сообщил, что "05 июня 2014 года в 12.50 московского времени произошел сбой на спутнике Ямал-201 в позиции 90 град. восточной долготы, что привело к выключению транспондеров и временному прекращению работы сетей связи и телевидения, использующих этот спутник. Специалисты Центра управления полетом и специалисты РКК "Энергия" предпринимают меры по восстановлению нормальной работы космического аппарата".

В пресс-релизе ГКС отмечается, что "часть нагрузки Ямал-201 временно переводится на спутник Ямал-300К, работающий в той же орбитальной позиции".

"Ямал-201" - спутник довольно "пожилой", он был запущен в 2003 году, а к выводу с орбиты его готовят в следующем году. В 2012 году в ту же орбитальную точку был запущен "Ямал-300К", на который постепенно переводилось вещание каналов с "Ямала 201". На данный момент, 71 телеканал осуществляет доставку с двух "Ямалов" (201 и 300). Кроме того, в августе 2014 года ожидается запуск в ту же орбитальную позицию нового спутника "Ямал-401".

Спутник "Ямал-201", принадлежит компании "Газпром космические системы" (ГКС). Он оснащён девятью транспондерами C- и шестью Ku-диапазонов. Отметим, что "Ямал-201" имеет в C-диапазоне — 58 каналов, в Ku-диапазоне — 19 каналов. Спутник предоставляет телевидение, спутниковое радио, а также высокоскоростной спутниковый интернет. В зону покрытия спутника входит Россия, а также частично территории Европы и Азии. На большей части территории России, сигнал с "Ямала-201" можно принимать на спутниковую антенну размера 0.9 метра (в некоторых областях необходима антенна 1.2 метра).

Напомним, что 20 декабря 2012 года на спутнике "Ямал-201" произошла авария, из-за которой спутник был на некоторое время выведен из строя. Тогда спутник потерял ориентацию и стал вращаться вокруг своей оси. Ситуацию удалось взять под контроль и вращение спутника было остановлено, батареи заряжены. Далее "Ямал-201" продолжил работу в штатном режиме.
Нужные услуги в нужный момент