реклама
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Спутниковые новости


"Триколор HD" 
12 января 2013 года число подписчиков HD-мультиплекса "Триколор ТВ" достигло 1 миллиона – это приблизительно две трети от общего числа российских пользователей телевидения высокой четкости (HDTV).

Благодаря стремительному росту числа подписчиков HD-мультиплекса "Триколор ТВ" Россия всего за полгода переместилась с 15-й на 8-ю строчку общеевропейского рейтинга стран по количеству пользователей телевидения высокой четкости, уступая лишь Франции, Великобритании, Польше, Италии, Германии, Бельгии и Португалии. По прогнозам британских аналитиков IHS Screen Digest, уже к концу 2016 года Россия с 13,1 млн пользователей HDTV выйдет на второе место в Европе после Франции (16,9 млн HD-абонентов).

"В декабре зафиксирована рекордная скорость новых подключений – каждые три секунды аудитория "Триколор ТВ" увеличивалась на одно домовладение. Мы придерживаемся планов, заявленных в июле 2012 года: к концу 2013 года число пользователей HD-мультиплекса "Триколор ТВ" составит порядка 3,9 млн домохозяйств", - отмечает генеральный директор "Триколор ТВ" Александр Макаров.

На текущий момент HD-мультиплекс "Триколор ТВ" насчитывает 25 телеканалов. В декабре 2012 года в состав мультиплекса вошли "четкие" версии главных российских телеканалов – "Первый HD" и "Россия HD". В "Триколор ТВ" подчеркивают, что с их появлением мультиплекс можно считать полностью сформированным. "Впечатляющий рост числа подписчиков HD-мультиплекса "Триколор ТВ" доказывает, что запуск версий популярных телеканалов в формате высокой четкости целесообразен, несмотря на высокие затраты на производство качественного HD-контента, - считает Юлия Шахманова, директор по контенту "Триколор ТВ". – HDTV стремительно становится услугой массового спроса, что открывает перед российскими телеканалами новые горизонты".

Однако есть и обратная сторона медали: в компании опасаются, что рост популярности HDTV уже в ближайшее время может стать поводом для спекуляций со стороны участников рынка. Речь идет, в первую очередь, о так называемом "псевдо-HD", когда исходный контент стандартного разрешения "дотягивается" до высокого разрешения при помощи технической обработки, известной как HD-upscaling. "Гипотетически оператор, стремясь привлечь пользователя, может предложить и 200 HD-телеканалов, однако такой пакет на 95% будет наполнен псевдо-HD, имеющим мало общего с телевидением высокой четкости. Это лукавство, заметное невооруженным глазом, - говорит Шахманова. – Производство телеканала высокой четкости требует более высоких затрат, и оттого велик соблазн сэкономить на качестве, используя HD-upscale вместо "честного" HD. Мы крайне требовательны к качеству исходного HD-сигнала, и при отборе кандидатов для нашего мультиплекса отдаем твердое предпочтение телеканалам, в сетке которых upscale отсутствует или сведен к минимуму".

Между тем в "Триколор ТВ" признают, что на сегодняшний день не все каналы в составе HD-мультиплекса соответствуют требованиям оператора. "Мы осуществляем постоянный мониторинг технического качества сигнала HD-телеканалов в составе пакета, и трем телеканалам уже направлены письма, рекомендующие привести качество сигнала в соответствие с нашими стандартами, - говорит технический директор "Триколор ТВ" Игорь Коцарев. – Если положительных изменений не последует, в составе HD-мультиплекса возможны ротации".

К концу 2014 года "Триколор ТВ" планирует подключить к HDTV 7 миллионов абонентов, что, согласно прогнозам IHS Screen Digest, выведет оператора на 1-ю строчку европейского и 3-ю строчку общемирового рейтинга операторов спутникового ТВ в сегменте HDTV.

Запись онлайн-трансляции пресс-конференции, посвященной подключению миллионного HD-абонента, можно найти на сайте Pressria.ru.
Нужные услуги в нужный момент
-20%
-20%
-30%
-15%
-30%
-10%
-10%
-50%
-10%