реклама
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Спутниковые новости


Самый мощный и высокотехнологичный на сегодняшний день российский спутник связи "Экспресс-АМ4" запущен на ракете-носителе "Протон-М" с Байконура. Ракета-носитель "Протон-М" стартовала штатно и в расчетное время - 01.25 мск. Глава Минкомсвязи Игорь Щеголев, присутствовавший на запуске спутника, назвал его "выдающимся по своим параметрам телекоммуникационным спутником не только для России, но и для всего мира".

По его словам, спутник предназначен для предоставления широкого спектра телекоммуникационных услуг, но особенно важным является то, что он будет обеспечивать передачу сигнала цифрового телевидения на дальневосточные регионы, с которых началось строительство российской сети цифрового телевидения. "Во многих регионах Дальнего Востока сети уже готовы, и там ждут, когда спутник встанет в свою орбитальную позицию и начнет устойчивую передачу сигнала", - отметил Щеголев. Кроме того, запуск спутника позволит начать тестирование проекта оказания услуг спутникового интернета. "Мы договорились с создателями спутника об установке на нем двух транспондеров, чтобы мы могли уже опережающими темпами испытывать модель передачи спутникового интернета на индивидуальные устройства, которую мы планируем широко применять на всей территории страны", - отметил министр. Он напомнил, что в рамках президентской программы есть отдельный проект, касающийся спутникового широкополосного доступа в интернет. "Первый такой сигнал пойдет на российскую территорию через спутник "Экспресс-АМ4"", - сказал Щеголев. По его словам, запуск этого космического аппарата - это один из этапов программы по укреплению российской спутниковой группировки. В рамках программы до 2013 года планируется запуск еще шести спутников: "Экспресс-АМ5" и "Экспресс-АМ6", являющихся аналогом "Экспресс-АМ4", а также нескольких небольших спутников и спутников непосредственного телевизионного вещания. "То есть в течение ближайших 2-3 лет мы существенно укрепим нашу группировку и даже создадим определенный резерв на орбите", - добавил министр. Глава Роскосмоса Владимир Поповкин в свою очередь отметил, что тяжелые спутники ранее уже запускались, но для иностранных заказчиков. "Теперь мы это сделали для своей страны", - сказал он. "Этот запуск говорит о том, что и в Роскосмосе происходит смена приоритетов, и для нас основным становится удовлетворение потребностей России в спутниковой информации, в том числе в услугах связи и телерадиовещания", - заявил Поповкин.

Спутник "Экспресс-АМ4" создан Центром имени Хруничева совместно с компанией EADS Astrium по заказу ФГУП "Космическая связь" (ГПКС). ГПКС - 100% государственная компания, российский национальный оператор спутников связи. Космический аппарат имеет 30 транспондеров C-диапазона, 28 - Ku-диапазона, два - Ka-диапазона и три - L-диапазона,10 антенн космического аппарата обеспечат устойчивое покрытие всей территории РФ и стран СНГ, а перенацеливаемые лучи могут быть использованы для предоставления услуг в любой точке видимости спутника. Масса спутника составляет 5,755 килограмма. Гарантированный срок активного существования "Экспресс-АМ4" на орбите составит 15 лет. Новый космический аппарат "Экспресс-АМ4" создан на базе хорошо зарекомендовавшей себя спутниковой платформы Eurostar E3000 производства EADS Astrium с мощностью полезной нагрузки 14 кВТ. Eurostar E3000 прошла летную квалификацию и использовалась при строительстве спутников для ведущих международных операторов фиксированной и мобильной спутниковой связи Inmarsat-4F1 и 4F2, Hot Bird 8, Eutelsat W3A, Intelsat 10-02 и многих других. "Экспресс-АМ4" планируется разместить в ключевой для России орбитальной позиции 80 градусов восточной долготы.
Нужные услуги в нужный момент
-20%
-20%
-30%
-15%
-30%
-10%
-10%
-50%
-10%