реклама
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Кино


Тарас Тарналицкий,

AFISHA.TUT.BY собрала воедино имеющиеся факты о фильме и попыталась разобраться, чего зрителю стоит ждать от пятой части "Терминатора".

Только представьте – Дэйнерис Таргариен, сменившая легкое платье на брутальную косуху, кричит знакомую до боли фразу: "Идем со мной, если хочешь жить!". Затем заметно подряхлевший Шварценеггер с помощью дробовика уничтожает свою молодую копию, только что прибывшую из будущего. Дальнейшие события разворачиваются под визг автомобильных погонь и стрекот оружейных очередей. Решили, что это плод разыгравшегося воображения фаната киновселенной "Терминатора"? Спешим вас обрадовать (или все-таки огорчить) – это реальные эпизоды готовящегося к выходу блокбастера "Терминатор: Генезис", чей международный трейлер появился в Сети в начале декабря.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.


А ожидает нас как минимум полноценный перезапуск франчайза, который при благоприятном стечении обстоятельств оформится в полноценную кинотрилогию. При этом сюжетный базис, по уверению авторов, не будет отрицать событий, развернувшихся в первых двух фильмах: "Терминаторе" (1984) и "Терминаторе 2: Судный день" (1991). Об этом можно судить, поближе познакомившись с рабочей версией сценария ленты, уже пару месяцев "гуляющей" по Сети. Судя по той бодрой нарезке, что нам показали в трейлере, есть все основания полагать, что он оказался настоящим. Впрочем, пересказывать основные перипетии истории мы не станем, ограничившись лишь наиболее очевидным ее моментами.

О сюжете

Итак, действие нового "Терминатора" развернется в трех временных отрезках: прошлом, настоящем и будущем. Джон Коннор, последняя надежда человечества, сражается с армией киборгов посреди развалин Лос-Анджелеса в 2029 году. По его заданию боец Сопротивления Кайл Риз отправится на захваченной повстанцами машине времени в прошлое, в 1984 год, чтобы спасти мать Джона от посланного за ней Т-800. До этого момента авторы "Генезиса" старательно копируют нарратив оригинального "Терминатора", но вскоре сюжет начинает всерьез оправдывать свое громкое звание "перезагрузка".



По прибытии в Лос-Анджелес недавнего прошлого Кайл узнает много интересного. Во-первых, Сара Коннор образца 1984 года оказывается вовсе не впечатлительной девочкой-студенткой, как мы ее представляли раньше. Повстанца из будущего встречает прожжённый боец, настоящая амазонка, способная управиться с любым видом техники и вооружения.

Во-вторых, в наставниках и помощниках в нелегкой жизни Сары ходит перепрограммированный Т-800. Робот спасает девушку от гибели еще в юном возрасте и заменяет погибших родителей, морально и физически готовя ее к Судному дню. За время, проведенное с Сарой, органическая оболочка киборга успела состариться, что вполне оправдывает появление в картине уже немолодого Арни.



Дальше сценаристы пятого эпизода "Терминатора" предложат не меньше захватывающих и неоднозначных сюжетных поворотов. Не будем спойлерить, все увидите сами в день премьеры. Скажем только, что в фильме будет предостаточно эффектных экшен-сцен, погонь, перестрелок и путешествий во времени. Героям предстоит вступить в противостояние как с традиционными моделями киборгов Т-800 и Т-1000 (жидкий металл), так и с совершенно новым типом терминаторов.

О кастинге

С сюжетом более-менее разобрались, теперь давайте поговорим о послужном списке творческой команды, трудившейся над созданием картины.

За режиссуру здесь отвечает выбранный продюсерами (да, как и любое крупнобюджетное голливудское кино, "Терминатор: Генезис" – исключительно продюсерский проект) Алан Тейлор.Многие его коллеги по цеху, среди которых пресса упоминает Джастина Лина ("Форсаж" 5 и 6), Энга Ли ("Жизнь Пи") и Райана Джонсона ("Петля времени"), по разным причинам отказались работать над картиной. Ничего удивительного в этом нет, все предыдущие попытки перезапуска "Терминатора" стабильно терпели крах. Сам Тейлор большую часть своей карьеры провел на телевидении, занимаясь постановкой отдельных эпизодов для крупных сериалов вроде "Клана Сопрано", "Дэдвуда", "Игры престолов" и других.



Его карьера резко рванула вверх в прошлом году, когда под началом Алана вышел приличного качества кинокомикс "Тор 2: Царство тьмы", собравший серьезную кассу в международном прокате. Работа над новым "Терминатором" наверняка станет переломным моментом в карьере режиссера – если фильм не понравится зрителям, ему, скорее всего, вновь придется вернуться к телевизионному ремеслу.

Не менее судьбоносным окажется успех фильма и для актерской команды.

Сару Коннор доверили играть Эмилии Кларк, больше известной публике по роли королевы в изгнании Дэйнерис Таргариен – одного из главных персонажей сверхрейтингового сериала "Игра Престолов". В "Терминатор: Генезис" актриса попала в том числе и из-за большого сходства с Линдой Хэмилтон, исполнительницей главной женской роли в двух первых частях фантастической киносерии. Эмилия прекрасно понимает, что ажиотаж вокруг "Игры престолов" скоротечен, его создатели планируют приостановить производство проекта на 8 сезоне. Так что участие в нашумевшем блокбастере станет хорошим подспорьем для голливудской карьеры британской актрисы.

На подобный результат надеется и Арнольд Шварценеггер, которому в фильме отвели центральную роль киборга Т-800. Распрощавшись с большой политикой в 2011 году, Железный Арни вот уже несколько лет без особого триумфа пытается вернуться в кино, но фильмы с его участием ("Саботаж", "Возвращение героя") не окупаются в домашнем прокате, а критика их нещадно разносит. Возможно, решение вспомнить прошлые роли поможет 67-летней звезде обрести былое расположение публики.



Ждут того, что новый "Терминатор" выстрелит, и другие актеры – австралийцы Джай Кортни и Джейсон Кларк, исполнители ролей Кайла Риза и Джона Коннора соответственно. Пока их карьеры, скорее, пробуксовывают, чем приносят реальные дивиденды. Успех картины им явно не повредит.

Не меньшие ожидания возлагают на очередное полнометражное противостояние людей и разумных машин и зрители. Конечно, вехой в сфере киноразвлечений "Терминатору 5" быть не суждено, но свою аудиторию фильм найти обязан. В это хотя бы очень хочется верить.

Выход картины намечен на лето 2015 года.

Нужные услуги в нужный момент
-50%
-50%
-20%
-10%
-80%
-15%
-22%
-20%
-20%
-25%