Выберите канал

Выберите канал

Популярные
Кино
Спорт
Познавательные
Развлекательные
Детские
Музыка и мода
Новостные
Белорусcкие
Российские
Каналы МТИС
Каналы "Космос ТВ"
Каналы ZALA
Каналы "Телесеть"
Каналы "Аксиома-Сервис"
Каналы "НТВ Плюс"
Каналы "Триколор ТВ"

Подписки

Новости
Беларусь
За рубежом
Кино
Техника
Коммуникации
Спорт на ТВ
Спутниковые новости

Афиша Беларуси
Форумы по теме
реклама
реклама

Кино


Кадр из фильма
Кадр из фильма "Исход: Цари и боги". Фото: boxofficemojo
Пока в России (и еще в нескольких странах) смотрели последнего "Хоббита", который только за четверг собрал почти $27 млн, в североамериканский прокат вышел новый фильм Ридли Скотта. "Исход: Цари и боги" снят по мотивам библейской легенде о Моисее (его сыграл Кристиан Бейл), который вывел еврейский народ из Египта, но экранизация вышла весьма вольная — что, впрочем, отвечает стилю режиссера. Скотт, например, четыре года назад решил творчески переосмыслить сказания о благородном разбойнике Робине Гуде, и тогда его старания были оценены должным образом — фильм в прокате по большому счету провалился (сборы $321 млн при 200-миллионном бюджете). С "Исходом", кажется, может произойти то же самое.

За уикенд 12–14 декабря в США и Канаде 140-миллионные "Цари и боги" заработали всего $24,5 млн, которых, правда, хватило, чтобы занять первое место в рейтинге проката.

Фильм отругали и критики — на агрегаторе рецензий Rotten Tomatoes он получил только 28% положительных отзывов. Кроме того, стартовые сборы "Исхода" оказались в полтора раза меньше, чем у того же "Робин Гуда" ($36 млн в 2010-м), и в два раза ниже, чем у предыдущего фильма Скотта — "Прометея" (приквел франшизы про "Чужих" собрал в 2012-м $51 млн). Картина уступила по выручке первых выходных и "Ною" Даррена Аронофски ($43,7 млн), который тоже снимался по мотивам текстов Ветхого Завета. Но "Ной" попал в волну всеобщего увлечения пеплумами: весной и летом этого года вышли, кроме "Ноя", не столь масштабные "Помпеи" и несколько "Гераклов"; к этой волне Скотт, похоже, безнадежно опоздал. Также и фактор "Хоббита" никто отменить не в силах: в рейтинге ожиданий картина Питера Джексона намного опережает "Царей и богов", а в американский прокат она выходит уже в ближайший уикенд. Впрочем, общие сборы "Исхода" во всем мире сейчас составляют $57 млн — и возможно, фильму удастся окупить затраты на свое производство за счет международных показов. В России "Исход" выйдет 1 января.

Еще одна американская премьера выходных, производственная комедия "Топ-5", вышла всего в тысяче кинотеатров и все равно сумела попасть в первую пятерку, правда на четвертое место. Ее сборы составили $7,2 млн.

Фильм снял степдап-комик и актер Крис Рок ("Одноклассники", озвучка зебры Марти в "Мадагаскарах") — это его третья режиссерская работа. Картина рассказывает о комическом артисте, который решил сменить амплуа и играть только серьезные роли — этого героя сыграл сам режиссер. "Топ-5" можно считать творческой удачей Рока: стоила картина всего 10 млн долларов, а они, скорее всего, отобьются только американскими сборами, невзирая на выход "Хоббита". В России этот фильм показывать пока не планируют.

Попадание релиза со столь малым числом копий в топ-5 объясняется просто — отсутствием внятных конкурентов.

Подростковая антиутопия "Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть I" три недели была лидером проката, а сейчас, когда соперник все же объявился, отошла на второе место.

За уикенд третья часть франшизы заработала $13,2 млн и довела общие сборы до $611,4 млн. Этого по-прежнему мало, чтобы хоть как-то конкурировать с предыдущими частями франшизы (у первых "Голодных игр" — $691,2 млн), но давно уже достаточно, чтобы окупить 125-миллионный бюджет.

"Пингвины Мадагаскара" все еще пытаются доказать свою финансовую состоятельность и даже довели общемировые сборы до $160,7 млн, но при бюджете в $132 млн этого явно недостаточно. В США и Канаде "Пингвины" за прошедший уикенд заработали лишь немногим больше "Топ-5" — $7,3 млн, которые и позволили им занять третье место. А замыкает пятерку еще один мультфильм — заработавший $6,1 млн диснеевский "Город героев". "Мышиному дому", видимо, придется списывать эту картину в убытки: общая выручка $253,5 млн, а бюджет довольно большой — $165 млн, и прорывов не ожидается.