Выберите канал

Выберите канал

Популярные
Кино
Спорт
Познавательные
Развлекательные
Детские
Музыка и мода
Новостные
Белорусcкие
Российские
Каналы МТИС
Каналы "Космос ТВ"
Каналы ZALA
Каналы "Телесеть"
Каналы "Аксиома-Сервис"
Каналы "НТВ Плюс"
Каналы "Триколор ТВ"

Подписки

Новости
Беларусь
За рубежом
Кино
Техника
Коммуникации
Спорт на ТВ
Спутниковые новости

Афиша Беларуси
Форумы по теме
реклама
реклама
реклама
реклама

Кино


Геннадий Полока. Фото: i2.guns.ru
Геннадий Полока. Фото: i2.guns.ru
Cкончался известный советский кинорежиссер Геннадий Полока, сообщает Союз кинематографистов (СК) России.

В пятницу "на 85-м году жизни не стало нашего друга и коллеги - члена Союза кинематографистов России, народного артиста России, кавалера ордена "За заслуги перед Отечеством" IV степени кинорежиссера Геннадия Ивановича Полоки", - говорится в сообщении.

Полока снял игровые фильмы "Капроновые сети", "Республика ШКИД", "Интервенция", "Один из нас", "Одиножды один", "Наше призвание", "Я - вожатый форпоста", "А был ли Каротин?", "Возвращение "Броненосца", "Око за око".

Он выпустил четыре режиссерские мастерские во ВГИКе, одну мастерскую на Высших курсах сценаристов и режиссеров, читал лекции по кинорежиссуре в Королевском колледже искусств (Лондон), проводил мастер-классы на кинофакультетах университетов США (Сиракузы), Канады (Монреаль), Сербии (Белград), Германии (Берлин), Мексики.

В одном из последних интервью ТАСС Геннадий Полока говорил, что хочет сделать картину о канадской сельскохозяйственной общине, которая жила в России в 1930 году и вся погибла. "Кроме того, планирую экранизировать новеллу Галины Николаевой "Гибель командарма", снять ленту о народовольцах, а также рассказать зрителям о невероятных приключениях англичанина Джона Кохрена, который в 1820-1823 годах практически пешком прошел от Петербурга до Камчатки", - делился Полока.

Кинематографисты о режиссере

Геннадий Полока был одним из последних могикан советского кино, сказал ТАСС заместитель председателя Союза кинематографистов (СК) РФ Сергей Лазарук. Он напомнил, что Полока возглавлял московское отделение СК. "Конечно, его смерть - большая потеря для нас всех, он был одним из последних могикан советского кино", - сказал Лазарук. По его словам, Полока до последнего дня работал в Союзе кинематографистов. "Его смерть стала для нас неожиданностью, хотя мы понимали: возраст солидный, - признался Лазарук. - Мы знали о его проблемах со здоровьем, старались помогать". Геннадий Полока много внимания уделял воспитанию молодежи, занимался воссозданием "Общества друзей кино", добавил он.
"С приходом Полоки в московское отделение СК там многое изменилось, - сказал Лазарук. - Говорят, незаменимых нет, но я не представляю, кто мог бы заменить его на посту главы отделения".