реклама
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Кино


Кадр из фильма
Кадр из фильма "Уиджи: Доска Дьявола". Фото: UPI
В 2012 году Голливуд в поисках идей обратился к настольным играм: Питер Берг снял 200-миллионный "Морской бой", в котором люди и инопланетяне воевали не видя друг друга. Фильм в прокате практически провалился: мировые сборы составили всего лишь $303 млн и до окупаемости дело не дошло. Приступая к следующему проекту, продюсеры учли эту ситуацию и сделали очень дешевый хоррор, главным героем которого стала доска для спиритических сеансов — уиджа. Стратегия оправдалась.

Фильм "Уиджи: Доска Дьявола" за уик-энд с 24 по 26 октября заработал в США и Канаде $20 млн и занял первое место в рейтинге выходных.

Уиджа была изобретена еще в XIX веке, позже ее приспособили для общения с духами умерших - и именно в этом качестве она и используется в фильме: компания подростков пытается связаться со своей погибшей подругой и пробуждает некие страшные потусторонние силы. Подобный прием уже использовался в "Джуманджи" Джо Джонстона (1995), в котором играли Робби Уильямс и молодая Кирстен Данст, но та картина была комедией и давно стала в определенном смысле культовой. С "Уиджи" подобный номер явно не пройдет - это настоящий фильм ужасов, который обязан пугать зрителей. Правда, американские критики оказались почти единодушны: на сайте Rotten Tomatoes у картины всего 10% положительных отзывов, а некоторые рецензенты назвали ее "худшим хоррором года". Впрочем, производство "Доски Дьявола" стоило всего $5 млн и все свои финансовые задачи фильм уже выполнил. В России он выйдет в ноябре.

Второе место занял криминальный боевик "Джон Уик", который заработал за выходные $14,2 млн.

Фильм рассказывает о бывшем наемном убийце (его играет Киану Ривз), который возвращается к прежней профессии после того, как русская мафия угоняет у него любимую машину и убивает щенка, взятого в память об умершей от рака жене. "Джон Уик" получил 86% положительных отзывов: критики отметили, что подобные боевики очень редки в наше время, что его стоит поставить на полку рядом с "Рейдом 2" Гарета Эванса как один из лучших триллеров года, ну а герой Ривза "на самом деле очень любил свою собаку". В российский прокат картина выйдет в декабре этого года.

Лидер прошлой недели — военная драма Дэвида Эйра "Ярость" с Брэдом Питтом в роли храброго сержанта американской армии в годы Второй мировой удержаться на первом месте не сумела.

На этих выходных "Ярость" заработала всего $13 млн и стала третьей.

Общая выручка картины за две недели в прокате составила $57,3 млн - примерно столько и стоили ее съемки; судя по всему, кассовых рекордов "Ярости" не видать, но свой бюджет она окупить сможет.

Четвертое место досталось "Исчезнувшей" Дэвида Финчера, которая собрала за уик-энд $11,1 млн; общая выручка фильма достигла $242 млн - в четыре раза больше 60-миллионного бюджета. Ну а пятым стал мультфильм для всей семьи "Книга жизни" от Гильермо дель Торо, суммарные сборы которого также почти равны затратам на производство - $47,4 млн (бюджет $50 млн); $9,8 млн из них "Книга жизни" собрала за минувшие выходные. В России этот фильм можно будет увидеть только в феврале будущего года.
Нужные услуги в нужный момент
-50%
-26%
-20%
-11%
-20%
-20%
-30%
-15%
-12%
-15%
-50%
-30%