Выберите канал

Выберите канал

Популярные
Кино
Спорт
Познавательные
Развлекательные
Детские
Музыка и мода
Новостные
Белорусcкие
Российские
Каналы МТИС
Каналы "Космос ТВ"
Каналы ZALA
Каналы "Телесеть"
Каналы "Аксиома-Сервис"
Каналы "НТВ Плюс"
Каналы "Триколор ТВ"

Подписки

Новости
Беларусь
За рубежом
Кино
Техника
Коммуникации
Спорт на ТВ
Спутниковые новости

Афиша Беларуси
Форумы по теме
реклама
реклама
реклама

Кино


Кадр из фильма "Ярость". Фото: WDSSPR
Кадр из фильма "Ярость". Фото: WDSSPR
Военная драма "Ярость" с бравыми американскими танкистами и Брэдом Питтом занимает первое место, "Исчезнувшая" Дэвида Финчера уходит на второй план, а два мультфильма и одна мелодрама выгоняют из топа "Дракулу".

Военные драмы не самая популярная продукция американского кинопрома. Так, первое место в рейтинге этого жанра по всем параметрам занимает кинокомикс "Первый мститель", а почетное второе удерживает блокбастер "Перл-Харбор". Впрочем такое распределение понятно: "Мститель" входит в раскрученную марвеловскую вселенную о приключениях популярных супергероев, а начало Второй мировой на тихоокеанском театре боевых действий – одна из главных легенд США.

Военная драма "Ярость" поддержала существующую традицию: за уик-энд 17–19 октября в Северной Америке фильм заработал $23,5 млн, которых вполне хватило на то, чтобы фильм стал лидером проката.

Фильм снял Дэвид Эйр, сценарист и режиссер, для которого тема войны довольно близка. В 2000 году вышла снятая по его сюжету "Ю-571", посвященная захвату немецкой подводной лодки. Потом в карьере Эйра были сценарии к "Тренировочному дню" и самому первому "Форсажу", самостоятельная режиссерская работа ("Крутые времена", "Патруль" и "Саботаж" с Арнольдом Шварценеггером). Сейчас он возвращается к старому, но основывается уже не на исторических фактах. Речь в "Ярости" идет о танке "Шерман" из 2-й бронетанковой дивизии, который в апреле 1945 года оказался за линией фронта и экипаж которого во главе с сержантом по прозвищу Боевой Папаша (его сыграл Брэд Питт) попытался в одиночку завершить войну.

В свой стартовый уик-энд "Ярость" выступила на уровне недавнего авторского проекта Джорджа Клуни "Охотники за сокровищами" (эта картина начала с $22 млн и до первого места не добралась), но вот в сравнении с другими военными драмами проигрывает сильно. Например, "Спасти рядового Райана" Стивена Спилберга в 1998 году заработала на старте $30,6 млн (при несравнимой цене билетов), а "Бесславные ублюдки" Квентина Тарантино в 2009-м – и вовсе $38 млн.

Проиграла "Ярость" и недавним фильмам с таким же, как у нее, рейтингом R – "Великому уравнителю" ($34,1 млн) и "Исчезнувшей" ($37,5 млн).

Тем не менее свой 68-миллионный бюджет картина, скорее всего, окупит, а неплохой прием критиков (80% положительных отзывов на Rotten Tomatoes) позволяет "Ярости" надеяться на лучшее – например, на пару номинаций на "Оскар"; примечательно, что, по данным русского "Форбса", одним из продюсеров фильма был Антон Лесин, сын главы "Газпром-Медиа Холдинга" Михаила Лесина, который также принимал участие в продюсировании предыдущего проекта Эйра - "Саботажа". В России выход фильма немного задержится: чтобы дать возможность хорошо выступить отечественной комедии "Горько 2", релиз "Ярости" назначен на 30 октября.

"Исчезнувшая" Дэвида Финчера, экранизация одноименного бестселлера Гиллиан Флинн с Беном Аффлеком и Розамундой Пайк в главных ролях, сдалась наконец перед напором новинок, хотя и неохотно.

В эти выходные картина потеряла всего 32% сборов, заработала $17,8 млн и довела общую кассу до $181,5 млн – для 60-миллионного фильма с претензией на "Оскар" это очень неплохой результат.

Третье место досталось семейному мультфильму о мексиканском празднике Дне мертвых - "Книга жизни": продюсерский проект Гильермо дель Торо немного уступил "Исчезнувшей", заработав за выходные $17 млн. В России эта картина выйдет в прокат только в феврале будущего года.

Еще один мультфильм и еще одна экранизация – "Александр и ужасный, кошмарный, нехороший, очень плохой день" - потеряла одну позицию: за уик-энд этот фильм собрал $12 млн и стал четвертым, а общие сборы "Александра…" за две недели проката составили $43,5 млн. Положение мультика вроде лучше, чем у комикса "Дракула" с Люком Эвансом, который на прошлых выходных был вторым, а на этих вылетел из топ-5 ($9,9 млн и шестое место), но история валашского князя-вампира уже заработала во всем мире $136,4 млн и практически решила все свои задачи: бюджет картины был всего $70 млн.

Ну а вытеснила "Дракулу" из пятерки лучших мелодрама "Лучшее во мне", снятая Майклом Хоффманом по одноименному роману Николаса Спаркса, рассказавшего о попытке двух взрослых людей вернуться к тем чувствам, которые они испытывали друг к другу в школьные годы.

Критики экранизацию не приняли и выдали фильму, по данным Rotten Tomatoes, лишь 7% "свежести", а вот с финансовой точки зрения у "Лучшего во мне" все нормально: картина заработала за первый уик-энд $10,2 млн, а ее производство стоило всего $26 млн, которые она сможет окупить с учетом мирового проката. В России, впрочем, ее тоже выпускают с задержкой – она появится в наших кинотеатрах только через месяц.