Выберите канал

Выберите канал

Популярные
Кино
Спорт
Познавательные
Развлекательные
Детские
Музыка и мода
Новостные
Белорусcкие
Российские
Каналы МТИС
Каналы "Космос ТВ"
Каналы ZALA
Каналы "Телесеть"
Каналы "Аксиома-Сервис"
Каналы "НТВ Плюс"
Каналы "Триколор ТВ"

Подписки

Новости
Беларусь
За рубежом
Кино
Техника
Коммуникации
Спорт на ТВ
Спутниковые новости

Афиша Беларуси
Форумы по теме
реклама
реклама
реклама

Кино


26 сентября народный артист СССР Олег Басилашвили отмечает юбилей.

Фото: www.kino-teatr.ru
Фото: www.kino-teatr.ru

Олег Валерианович Басилашвили родился 26 сентября 1934 года в Москве. В 1956 году окончил Школу-студию МХАТ, после чего переехал в Ленинград. В 1959 году перешел в Ленинградский академический Большой драматический театр имени М. Горького (ныне Российский государственный академический Большой драматический театр имени Г. А. Товстоногова), на сцене которого сыграл более 50 ролей в спектаклях.

Первую роль в кино сыграл в 1956 году в фильме Григория Никулина и Владимира Шредера "Невеста", снятом по рассказу Чехова. Наибольшую популярность Басилашвили принесли роли в картинах Георгия Данелии и Эльдара Рязанова. 

Фото: www.kino-teatr.ru
Кадр из фильма "Вокзал для двоих", 1982 год. Фото: www.kino-teatr.ru

Первой совместной работой Басилашвили и Рязанова стала комедия "Служебный роман" (1977), в которой актер сыграл Самохвалова. Затем последовали граф Мерзляев в фильме "О бедном гусаре замолвите слово" (1980), дуэт с Людмилой Гурченко в картине "Вокзал для двоих" (1982), роли Федора Степановича в "Небесах обетованных" (1991) и Горюнова в "Предсказании" (1993). В лирической комедии Георгия Данелии "Осенний марафон" Олег Басилашвили сыграл Андрея Бузыкина (1979).

Фото: www.kino-teatr.ru
Кадр из фильма "Служебный роман", 1977 год. Фото: www.kino-teatr.ru

Фото: www.kino-teatr.ru
Кадр из фильма "Осенний марафон", 1979 год. Фото: www.kino-teatr.ru

Среди последних актерских работ - фильм "Яды, или Всемирная история отравлений" Карена Шахназарова (2001), телевизионный фильм Владимира Бортко "Идиот" по роману Достоевского (2003), сериал "Мастер и Маргарита" по Михаилу Булгакову (2005), сериал "Сонька - золотая ручка" Виктора Мережко (2006), 4-серийный фильме по пьесам Николая Гоголя "Марево" Константина Худякова (2011) и др. В целом сыграл в кино около 80 ролей.

Фото: www.kino-teatr.ru
Кадр из фильма "Мастер и Маргарита", 2005 год. Фото: www.kino-teatr.ru
 
В 1977 году ему было присвоено звание народного артиста РСФСР, в 1984 году - народного артиста СССР.
 
Первая супруга - Татьяна Васильевна Доронина, актриса театра и кино. Вторая жена - Галина Евгеньевна Мшанская, журналист, шеф-редактор отдела художественных программ студии "Культура" ГТРК "Санкт-Петербург". Старшая дочь Ольга Мшанская работает на петербургском телевидении. Младшая дочь Ксения Басилашвили - обозреватель радиостанции "Эхо Москвы" по вопросам культуры.