Выберите канал

Выберите канал

Популярные
Кино
Спорт
Познавательные
Развлекательные
Детские
Музыка и мода
Новостные
Белорусcкие
Российские
Каналы МТИС
Каналы "Космос ТВ"
Каналы ZALA
Каналы "Телесеть"
Каналы "Аксиома-Сервис"
Каналы "НТВ Плюс"
Каналы "Триколор ТВ"

Подписки

Новости
Беларусь
За рубежом
Кино
Техника
Коммуникации
Спорт на ТВ
Спутниковые новости

Афиша Беларуси
Форумы по теме
реклама
реклама
реклама

Кино


Фото: boxofficemojo.com
Фото: boxofficemojo.com
Четвертые "Трансформеры" уступили второй "Планете обезьян", которая оказалась лучше первой, собрала больше нее и открыла дорогу третьему фильму, а возможно, и новой пенталогии.

Двухнедельное господство четвертой части кинофраншизы "Трансформеры" в американском прокате наконец-то закончилось: за уикенд 11–13 июля фильм Майкла Бэя "Трансформеры: Эпоха истребления" заработал в США всего $16,5 млн и занял лишь второе место. За две недели лидерства очередная история о сражениях двух фракций гигантских роботов, выбравших полем боя Землю, так и не смогла получить каких-либо достижений — она занимает последнее, четвертое место среди фильмов франшизы по американским сборам, причем без шансов догнать даже первый фильм ($319,2 млн в 2007 году); победные реляции идут только из Китая, где картина нашла верных фанатов и заработала фантастические $262,6 млн. А вообще во всем мире выручка "Эпохи истребления" сейчас составляет $752,5 млн — неплохо для 210-миллионной ленты, но на фоне миллиарда третьей части ("Темная сторона Луны", 2011) не смотрится совершенно.

Ну а новым лидером американского бокс-офиса стал фильм "Планета обезьян: Революция", собравший на минувших выходных $73 млн.

Французский писатель Пьер Буль написал всего одну книгу о цивилизации разумных обезьян, живущих в окрестностях Бетельгейзе, а заодно заполонивших всю Землю после деградации человечества. Кинематографистам ее хватило для создания пяти фильмов на эту захватывающую тему, которые выходили с 1968 по 1973 год. . В этой пенталогии сюжет Буля был немного изменен: никакой альфы Ориона нет и в помине, все происходит на нашей планете, а в нескольких частях рассказывается о том, как именно обезьяны сумели захватить власть.

Вернуться к популярной теме в Голливуде пытались с конца 1980-х; к проекту безуспешно примеривались Оливер Стоун, Сэм Рейми и Джеймс Кэмерон. Получилось у Тима Бертона — его "Планета обезьян" 2001 года была ремейком самой первой части пенталогии, неплохо ($362 млн) заработала в прокате, но дальнейшего развития так и не получила.

Следующую попытку киностудия 20th Century Fox предприняла спустя десять лет.

За основу взяли сюжет четвертого фильма оригинальной серии, в котором рассказывалось о зарождении самосознания у обезьян в современном зрителям мире; режиссером стал Руперт Уайатт, а в главных ролях снялись Джеймс Франко и Энди Серкис. Попытка оказалась еще более успешной, чем у Бертона: при бюджете $95 млн "Восстание планеты обезьян" собрало в мировом прокате $482 млн. И разумеется, получило продолжение.

Вторую часть новой эпопеи снял Мэтт Ривз ("Монстро"). Его "Планета обезьян: Революция" (в оригинале "Dawn of the Planet of the Apes" — "Рассвет планеты обезьян") продолжает историю предыдущего фильма: людям становится все хуже — у них чума, массовое вымирание и прочие напасти, а обезьяны под предводительством мудрого Цезаря (все тот же Энди Серкис) пытаются выжить в этом безумном мире. Эта часть стоила продюсерам уже $170 млн, получила восторженные отзывы американских критиков (91% "свежести" на агрегаторе рецензий Rotten Tomatoes), а заработала во всем мире пока что только $100 млн. Впрочем, третья часть, режиссером которой снова будет Ривз, уже обещана — она выйдет в прокат в конце июля 2016 года.

Оставшиеся три места в пятерке лидеров никаких сюрпризов не принесли.

На третьей позиции — романтическая комедия "Тэмми" с комиком Мелиссой Маккарти и заслуженной актрисой, оскаровской лауреаткой Сьюзен Сарандон, которые играют внучку и бабушку, путешествующих на машине к Ниагарскому водопаду. Фильм уже окупился в прокате — при 20-миллионном бюджете он заработал почти $60 млн, из которых $12,9 млн пришлось на этот уикенд в США. В России эту картину показывать, скорее всего, не будут.

Еще одна комедия — полицейская история о двух напарниках "Мачо и ботан 2" с Джоной Хиллом и Ченнингом Татумом в главных ролях — держится в топ-5 уже пять недель. На этих выходных она собрала $6,7 млн, а ее общая выручка во всем мире сейчас составляет $253,6 млн; первая часть в 2012 году заработала $200 млн.

Мультфильм "Как приручить дракона 2" тоже задержался в первой пятерке американского бокс-офиса — пятую неделю он пытался окупить затраты на свое производство, и наконец ему это удалось: картина заработала во всем мире $349,5 млн, из которых $5,9 млн пришлось на этот уикенд в США.